Вулкан Сантьягито, который находится в Гватемале, извергается почти каждый час вот уже 94 года

Вулканолог разъяснила National Geographic суть этого уникального случая, передает Politeka.

Вулкан, близ которого находится 200-тысячный город Кесальтенанго, является одним из самых активных лавовых вулканов, который расположен у основания стратовулкана Санта-Мария. Этот вулканический комплекс образовался примерно через 20 лет после и в результате мощного извержения в 1902 году.

По словам вулканолога Стефани Грок, с тех пор практически непрерывные небольшие извержения увеличивали размеры Сантьягито. Ученые пытаются установить внутреннюю структуру вулкана, чтобы понять причину постоянной активности вулкана.

«Что мы знаем наверняка, так это то, что магма и газ постоянно приходят из глубин вулканической системы, что дает вулкану возможность непрерывно демонстрировать признаки жизни», — отметила она.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мишина, показав свой белоснежный "Jaguar" и сына, раскрыла правду об отношениях с Эллертом: "У него нет выбора"

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Показать еще

Перед каждым извержением, продолжила Грок, отверстие наверху купола закрывается. Газ накапливается, давление растет и в конце концов вулкан «распечатывается», а в небо устремляются потоки горячих газов, магмы и камней. Все это опадает и снова закрывает отверстие, способствуя новому извержению.

Вулканолог отметила, что зачастую извержения не очень сильные, и ограничиваются выбросом золы иногда на 500 метров или потоками лавы, которые останавливаются в 2-3 км от вершины. Но бывают и более мощные, опасные извержения.

Тогда, говорит Грок, столб пепла достигает трех километров, а выбрасываемые газ, пепел и обломки горных пород представляют серьезную угрозу для местных жителей.