Запуск накопительного уровня пенсионной системы, который ожидали в 2017 году, не состоится до тех пор, пока в Пенсионном фонде будет «дыра»

В Министерстве социальной политики утверждают, что до тех пор, пока солидарный уровень Пенсионной системы будет оставаться дефицитным, о запуске второго уровня говорить рано, передает «Сегодня».

Кто в Украине получает пенсии выше предельно допустимых

Пенсии формируются на трех уровнях: солидарном (работающие украинцы платят взносы (ЕСВ), после эти деньги перераспределяют между действующими пенсионерами), обязательном накопительном уровне (часть своей зарплаты украинцы аккумулируют на индивидуальном счету, накопленные средства можно будет тратить после выхода на пенсию) и добровольном накопительном уровне (часть зарплаты можно отдавать в негосударственные пенсионные фонды по собственному желанию).

Сейчас в Украине действует первый уровень системы (солидарный) и третий – добровольное накопление в частных фондах. В первом уровне обязаны участвовать практически все работающие украинцы (помимо тех, кто по закону могут не платить ЕСВ), это больше 10 миллионов человек. Частным пенсионным фондам доверили свои деньги около миллиона украинцев. Уже на пенсии они будут получать две пенсии – одну из солидарной системы, вторую – из частного пенсионного фонда.

По словам вице-премьера Павла Розенко, запуск обязательного накопительного уровня пенсионной системы в приоритетах правительства. Еще в прошлом году предполагалось, что второй уровень могут запустить уже в 2017 году. Если второй уровень запустят, помимо пенсий из солидарного уровня, украинцы также будут получать накопленные выплаты.

Популярные статьи сейчас

Гастролирующая по России Loboda неожиданно получила украинскую награду: "Все аж повыпрыгивали"

Изгнанный из "Мастер Шеф" Макс рассказал о пережитом на проекте и других участниках: "За кадром..."

Притула, Кот и Мишина резко оборвали выступление участника "Україна має талант": "Мы не готовы слушать..."

Участница шоу "Маска" потеряла сознание перед выходом на сцену: "Все смеялись, кроме..."

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

Однако в Минсоцполитики пояснили: пока в солидарной системе будет оставаться дефицит (налогов, которые собирает государство, не хватает на пенсии), накопительный уровень запускаться не будет.

«В соответствии с законом «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 08.07.2011 № 3668-VI перечисления страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд вводится, начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины», – отмечают в министерстве.

В прошлом году дефицит Пенсионного фонда достиг 145 млрд грн, в этом году – 141 млрд грн. Это львиная часть всего бюджета ПФ.

Эксперты прогнозируют, что если ситуацию в фонде не изменить – дефицит будет только расти, ведь пенсионеров стает все больше, а количество работающих украинцев – сокращается. Сейчас 10 работающих содержат 11 пенсионеров.