Большинство из них – в России и Беларуси

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что в настоящее время в других странах числится 900 тыс. 300 граждан Украины, которые просят там убежища или иной формы легального пребывания, передает «Радио Свобода»

Ссылаясь на данные правительственных источников этих стран, в ООН, в частности, информируют, Большинство из них находятся в России (746 тыс. 500) и Беларуси (81 тыс. 200), информирует ООН, ссылаясь на данные правительства этих стран.

По состоянию на четверг, 25 июня, в странах ЕС и других соседних с Украиной государствах находится  4,603 заявки от украинцев на международную защиту в Германии, 3,600 в Польше, 2,956 в Италии, 1,962 в Швеции, 1,763 во Франции, 200 в Молдове, 60 в Румынии, 60 в Венгрии и 20 в Словакии.

Эти данные представляют общее число граждан Украины, которые сейчас находятся в процессе рассмотрения их заявлений о статусе беженца или аналогичный за рубежом по любым причинам. Здесь речь идет не только о беглых из-за конфликта на Донбассе или из-за оккупации Крыма. Также здесь не учтены те, кто выехал из Украины, но не стал просить никакого специального статуса.

Помимо этого в отчете ООН приведены данные Министерства социальной политики Украины, согласно которым по состоянию на 25 июня 2015 года зарегистрировано 1,358 млн внутренних вынужденных переселенцев. Это на 32,8 тыс. больше, чем было на время обнародования предыдущей статистики 8 июня.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

11 марта в ООН сообщали, что количество людей, покинувших страну, и внутренне перемещенных лиц составило 1,8 млн человек.

Из них по состоянию на тот момент число ВПЛ в Украине достигло 1,1 млн. Таким образом, за два месяца число увеличилось приблизительно на 200 тыс. человек.

Кроме того, украинцы выезжают и в страны Европейского союза: одни сами просят предоставить статус беженца, других вывозят правительства европейских стран.

“Это нормальная практика. Еще осенью Германия забрала с Донбасса приблизительно 200 человек, которые имели немецкие корни, и предоставила им гражданство по ускоренной процедуре. Польша и Чехия сейчас делают то же самое”, — рассказал Politeka аналитик Центра исследований общества Андрей  Солодько.

По его словам, наплыв украинских беженцев сейчас испытывает Польша, которая имеет совместную границу с Украиной, а, согласно Дублинскому протоколу, человек просит статус беженца в первой стране въезда.

“Если человек въехал в Польшу, то он уже не может просить статуса беженца в Германии”, — отмечает Солодько.

По информации Польской администрации по правам иностранцев, в 2014 году, когда в Украине произошла Революция Достоинства и разгорелся конфликт на Донбассе, статус беженца получили 372 украинца, а 645 лицам было отказано.