То есть фактически сейчас государство Украина должно окружению президента-беглеца

Министр финансов Украины Наталия Яресько не исключает, что 90% украинских долгов принадлежит «семье» экс-президента Виктора Януковича и его окружению и Украина вынуждена через посредников отдавать их именно им. Об этом она рассказала в интервью «ТСН».

На вопрос по поводу информации о том, что 90% украинских долгов якобы принадлежат «семье» Януковича и его окружению, министр ответила, что «все это возможно, потому что эти облигации можно покупать-продавать».

«Они на Ирландской бирже продаются. Я не могу знать, кто является бенефициарным собственником», — сказала Яресько.

Отметим, что за три месяца, пока продолжаются переговоры с международными кредиторами о реструктуризации долга, выяснилось, что самым активным покупателем украинских евробондов была американская фирма Franklin Templeton. Именно они и не соглашаются на отсрочку.

Глава Минфина еще раз напомнила, что парламент дал право Кабмину на временный мораторий по выплате долга частным кредиторам: до тех пор, пока о приемлемых условиях не договорятся.

Популярные статьи сейчас

Раскрыты женские имена, притягивающие мужчин: дикие чувства обеспечены, если...

Украинцев лишат субсидий: стало известно, кому не повезет

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Показать еще

В то же время, на вопрос о том, какая доля этих кредитов принадлежит России, она ответила, что «напрямую это 3 миллиарда (долларов) – один евробонд, который был выпущен в декабре 2013 года».

«А вне этого есть маленькие части, которые держатся различными российскими фондами», — сказала Яресько.

По ее словам, «это одна из тех облигаций, которая подлежит реструктуризации». «Мы надеемся всех трактовать или со всеми иметь равные отношения. Я верю, что это не нужно политизировать«, — отметила Яресько.

Напомним, трехсторонняя встреча Украины, МВФ и Комитета частных кредиторов должна состояться в Вашингтоне 30 июня или 1 июля.

Ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что технический дефолт, который может объявить Украина, никак не повлияет на местную банковскую систему и на кошельки украинцев.

При этом американская инвестиционная компания Goldman Sachs считает, что в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

В свою очередь министр финансов Наталия Яресько заявила, что «теоретически» Украина может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку такое право закреплено законом.

Яресько также ожидает, что Международный валютный фонд примет решение о выделении второго транша помощи Украине в конце июля. По ее мнению, введение моратория на выплаты по внешнему долгу не отразится на экономике Украины и продолжении программы с МВФ.

Что означает дефолт для Украины

Как известно, 13 марта 2015 года Украина начала переговоры с кредиторами по реструктуризации части госдолга общим объемом $23 млрд. Переговоры о реструктуризации долгов являются частью программы работы Украины с МВФ.

Кредиторы предлагают Украине реструктурировать долг через пролонгацию бумаг вплоть до 2025 г. и временное снижение процентных выплат.

Перенос сроков погашения и сокращение купонных платежей на $500 млн за 4 года позволят Украине сэкономить $15,8 млрд до конца 2018 года. Это больше, чем поставленные МВФ $15,3 млрд, но в следующие годы Украине придется выплачивать более высокие купоны, а также постепенно возвращать основной долг параллельно с выплатами процентов.