В то время как большинство пенсионеров в Украине получают меньше прожиточного минимума, есть незначительная часть украинцев на заслуженном отдыхе, чьи выплаты превышают 20 тыс. грн.

Как сообщает «Сегодня», 2,2 тысячи пенсионеров почают более 20 тыс. грн. и еще 19 тысяч пенсионеров получают больше 10 тыс. грн. В основном это судьи в отставке.

Экономист высмеял оправдания власти по пенсионному возрасту

Дело в том, что они, как и другие чиновники, на пенсии имеют право на 80% от своего заработка. Тогда как средняя пенсия в Украине – это всего лишь 33% от средней заработной платы.

При этом с января текущего года, по словам экс-министра финансов, нардепа Виктора Пинзеника, зарплаты судей могут достигать 315 тыс. грн., а соответственно, и пенсии будут в десятки раз выше средней.

«В Польше оплата судьи Верховного суда составляет втрое меньше – 105-120 тысяч гривен. В Чехии, Латвии, Литве она еще меньше», – отмечает Пинзеник.

Популярные статьи сейчас

Бунт против результатов ЗНО-2020, объявлен судьбоносный вердикт: к чему должны быть готовы украинцы

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст еле вместила свое достоинство в белье: "Безумие!"

Доллар сорвется после повышения минималки, грядет тяжелая осень: «Увидим курс больше…»

Мама Балана, которую называют копией Тины Кароль, в купальнике ошеломила бюстом: "Это незаконно!"

Показать еще

В тоже время для обычных украинцев действует ограничение – пенсия назначается не выше 10,7 тыс. грн. Однако для военных, некоторых госслужащей, в том числе и судей, это ограничение сняли по решению Конституционного суда.

«Людей раздражает это неравенство. Когда основная масса получает 1,5 тысячи, а судья получает 21 тысячу. За что судье на пенсии в нашей бедной стране… Давайте тогда всем 21 тысячу платить. Почему-то не получается. Какая бы ни была мера ответственности на их работе, они же уже на пенсии, они же уже не работают. Уже ответственности этой нет – почему нужно платить 20 тысяч?» – говорит Лидия Ткаченко.