Украинские и литовские, белорусские и даже российские исполнители увековечили память о Героях Небесной сотни

Politeka вспоминает песни о страшных событиях 2014 года на Евромайдане.

«Воины Света» белоруса Ляписа Трубецкого — одна из самых популярных композиций 2014 года в Украине. Неофициальный клип на песню набрал в youtube более 13 млн просмотров. Композиция прижилась среди отечественных футбольных ультрас, которые долгое время исполняли ее в перемешку с кричалкой о Путине.

О событиях Революции достоинства и аннексии Крыма спели в апреле 2014 года литовцы Виргис Пупшис, Яронимас Милиус, Кестутис Невулис и Гинтаутас Литинскас. Вдохновил их на создание песни стих украинской поэтессы «Никогда мы не будем братьями!». Автор стихотворения, 23-летняя киевлянка Анастасия Дмитрук, обратилась к обычным жителям России и попытались объяснить, что украинцы, которых «палачи на колени ставили», в ответственный момент истории «поднялись и все исправили» и «стали смелыми в под прицелами снайперов». Клип на песню «Никогда мы не будем братьями!» набрал в youtube больше 8 млн просмотров.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Показать еще

«Пливе кача» а-капельной группы «Пиккардийская терция» стала настоящим символом Небесной сотни. Именно под эту песню вся Украина провожала в последний путь героев, убитых в центре Киева. Неофициальный клип на песню был опубликован в Сети за год до трагических событий. Но 1 млн 346 тыс просмотров видео — результат поиска украинцами песни, услышанной на Майдане.

Клип на песню «Дерев’яні щити» украинской рок-группы «Гайдамаки», посвященный Небесной сотне,  вышел через месяц после расстрелов на Институтской.

Памяти тех, «кто шел до конца за собственные убеждения» посвятила свою песню «Там, де ти тепер» группа ТНМК. Видео выступления вокалистов вместе с оркестром «Слобожанский» набрало на YouTube почти 300 тысяч просмотров.

К первой годовщине Революции достоинства солист группы «Бумбокс»  Андрей Хливнюк и Джамала записали песню  «Злива». Это история о том, как украинцев сорили между собой, что привело к страшной трагедии для всего народа.

Среди достойных упоминания также песни других украинских исполнителей о Небесной сотне:

Тиана Роз — «Мамо, не плач»

Анастасія Приходько и Никита Рубченко — «Герои не умирают»

ЯрмаК «Україна» 

Артём Лоик «Завяжите мне глаза»