В Калифорнии продолжается срочная эвакуация, объявленная из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл. На дорогах штата образовались многокилометровые пробки, зафиксированы первые случаи мародерства в брошенных домах

В Украине также, напомним, расположено несколько дамб и плотин, пишет Politeka.

Беда в Калифорнии: спасаясь, люди застряли в гигантских пробках (фото, видео)

Через нашу страну проходит Днепровский каскад водохранилищ, вдоль которого расположено несколько крупнейших дамб – Киевская, Кременчугская плотина и Каневская дамба.

По мнению экс-министра экологии Украины Алексея Шевчука, киевская дамба находится под угрозой ЧП, а состояние Киевской ГЭС нуждается в срочной проверке. Поскольку последний раз серьезной проверке ее подвергали более шести лет назад. На сегодняшний день сооружения Киевской и Каневской ГЕС не соответствуют международным нормам гидрологической безопасности.

каховская гэс

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Оборвалась жизни участника группы ДДТ, выяснилась причина: «Покойся с миром»

Звезда "Дизель шоу" Писаренко укатил в Россию, удивив кадрами: "Банда ворвалась в Рязань"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Олег Винник после признания о болезни сообщил еще одну печальную новость: "Сейчас невозможно"

Показать еще

В случае если киевскую дамбу прорвет — произойдет разрушение Каневской, Кременчугской и других дамб каскада, что в свою очередь может привести даже к аварии на Запорожской АЭС.

Кроме того, прорыв столичной дамбы приведет к уничтожению Оболони, Подола и всего левого берега Киева. Огромный поток воды уничтожит мосты и коммуникации, жители города останутся без электроэнергии, воды и транспортного сообщения.

Опасения у экспертов вызывает и состояние плотины Кременчугской ГЭС. Если произойдет прорыв на этом участке,  из-за плохого технического состояния, дамбы Днепродзержинского и Каховского водохранилища также пострадают. Михаил Андрусенко, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций уверен, что в случае прорыва Кременчугской дамбы – половина города окажется под водой менее чем за час.

С наступлением весны, когда возникает повышенный риск паводков, районы вдоль Южного Буга становятся зоной повышенной опасности, в связи с тем, что дамба Ладыженского водохранилища находится в крайне плохом состоянии. Если представить худшую ситуацию – прорыв дамбы гидроволной, потоки воды которой могут уничтожить реакторы Южно-Украинской АЭС, это приведет к катастрофе, масштабнее взрыва на Чернобыльской АЭС.

Фото: wikimedia.org