Меморандум с МВФ: что украинцы получат вместо субсидий

Меморандум с МВФ: что украинцы получат вместо субсидий

Монетизация должна способствовать экономии ресурсов и сокращению субсидий в 2-5 раз

Об этом пишет UBR.

Одним из пунктов меморандума между правительством Украины и МВФ является монетизация льгот и субсидий. По задумке экономистов фонда, этот шаг должен стимулировать украинцев экономить потребление ресурсов.

Правительство будет выделять на каждую семью условные 500 грн. в месяц, а потребители, чтобы уложиться в эту сумму или даже получить дополнительные средства в виде остатка от выделенных сумм, должны будут искать способы экономии. Таким образом, с помощью механизма монетизации субсидии будут сокращены в 2-5 раза.

«Пункт перекочевывает из одного меморандума МВФ в другой. И этот момент считается одним из ключевым при борьбе с коррупцией», — подчеркнул экономист Олег Устенко.

Может ударить по населению и обязательство правительства перейти на автоматический пересчет цены газа для населения – ее привяжут к цене импортного топлива. Если сейчас цены зафиксированы на весь отопительный сезон, в будущем она будет автоматически пересматриваться каждый месяц в зависимости от цены топлива и курса гривны.

Если бы подобная формула действовала уже в этом отопительном сезоне, то при скачке доллара с 25 грн./$ летом до 27-28 грн./$ зимой, цены в платежках были бы еще выше.

материалы рубрики
Торговый договор между США и Китаем: что изменится уже в мае В мире
Торговый договор между США и Китаем: что изменится уже в мае
Зеленский объяснил свое долгое молчание: «лучше кот в мешке» Политика
Зеленский объяснил свое долгое молчание: «лучше кот в мешке»
Полка в купе поезда «Укрзализныци» отвалилась посреди ночи: «Третий раз в этом вагоне» Происшествия
Полка в купе поезда «Укрзализныци» отвалилась посреди ночи: «Третий раз в этом вагоне»