Существует несколько вариантов разрешить проблемную ситуацию, возникшую в результате блокады торговли Украины с оккупированными территориями Донбасса

В этом убежден исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. Своим мнением он поделился с «НВ».

От «Роттердам плюс» до веерных отключений – как блокада превращается в кризис

В частности, говорит он, воспользоваться ситуацией могут «антиблокадники», при условии, если они будут последовательны в своей позиции и продолжат ряд экономически выгодных проектов.

Так, по мнению эксперта, они могут обменять блокадную акцию на «кэш» за оккупированные территории, выгодно сэкономить на армии Украины и выторговать скидки на газ у России.

«Дядя Вова (президент РФ Владимир Путин, — ред.) когда-то предлагал. Не знаю по поводу Донбасса, но за Крым точно можно взять кэш. Это улучшение платежного баланса, рост валютных резервов, экономическая стабильность и процветание», — считает Боярчук.

Популярные статьи сейчас

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Счета украинцев блокируются, ПриватБанк предупредил клиентов: "Нужно ехать в банк и..."

Юная дочь Глюкозы заткнула за пояс детей Пугачевой, Киркорова и других звезд: "Она родилась с большим..."

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Показать еще

Также, продолжил он, антиблокадники в случае разрешения конфликта могут выгодно сэкономить на армии: «Это где-то 60 млрд грн потенциальных пенсий. А защиту граждан доверить соседней стране. Будет меньше жертв, не будет войны, а экономика будет процветать».

Кроме того, считает специалист, сейчас самое время выгодно взять скидку на газ и «выбрать» все $15 млрд кредита бывшего президента Виктора Януковича. «Это дружба с наибольшим экономическим партнером, экономическое процветание и благополучие», — прокомментировал вариант Боярчук.

Напомним, как сообщала Politeka, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины считает альтернативой поставкам угля из АТО возобновление его импорта из России либо запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций (ТЭС).