С 1 апреля 2017 года цена на газ для населения может подскочить на 40%

Произойдет это, если возложенные на НАК «Нафтогаз Украины» специальные обязательства по продаже голубого топлива для населения на льготных условиях не будут продлены, проинформировал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в своей колонке НВ Бизнес.

Цена на газ для населения: МВФ выставил требование

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для нужд населения, так называемые «специальные обязательства», то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курс гривны и других факторов, можно ожидать, что цены на газ для нужд населения вырастут на 40%», — сказал Витренко.

При этом он отметил, что с 1 апреля Украина обещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для населения. Чтобы спецобязательства оставались в силе, желательно получить их одобрение.

«Если госрегулирование продолжат, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало Фонду, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября», — говорит Витренко.

Популярные статьи сейчас

Мама Верки Сердючки показала настоящего зверя в постели: "Так и хочется потрогать"

Любовница Виторгана утерла нос Собчак, вывалив главное достоинство: "Ничего себе!"

Как выглядят дети Билык, Лазарева и других звезд, рожденные суррогатными матерями: яркие кадры

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще

Коммерческий директор «Нафтогаза» добавил, что в случае, если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к «Газпрому» и госхолдинг начнет импортировать газ с ценой «хаб минус», оптовая цена для населения станет вдвое меньше текущей.

«Если до 1 октября не будет положительного решения в арбитраже, и если использовать текущие форвардные цены на газ с поставкой зимой 16/17 года, а остальные параметры оставить неизменными, то можно ожидать, что повышение оптовых цен на газ для нужд населения составит как минимум 47 %», — отметил он.