Украина сможет приступить к закупкам топлива у «Газпрома» лишь после завершения разбирательства в Стокгольмском арбитражном суде

Блокада Донбасса: когда начнут отключать электроэнергию в квартирах

Такое мнение в Facebook выразил инвестбанкир Сергей Фурса, передает Politeka.

Фурса прокомментировал ситуацию, что Украина не покупает российский газ, но покупает уголь. Сторонники блокады Донбасса используют этот факт как аргумент отказа от поставок. Однако, поясняет финансист, «Нафтогаз» не покупает российский газ не из патриотических соображений, а потому что Украина судится с «Газпромом» в Стокгольме.

«Покупай мы газ по контракту, который пытаемся оспорить, наша позиция была бы глупее некуда. Более того, Газпром теперь требует предоплату, а значит мы просто не можем купить газ, потому что любая наша предоплата будет засчитана Газпромом как выплата долга», — написал Фурса.

С углем ситуация иная. У Киева нет экономических причин не покупать уголь из оккупированных территорий.

Популярные статьи сейчас

На Одессу надвигается шторм с дождем: когда ждать непогоды

Покрасневшая Волочкова без макияжа озадачила видом в "старушачьем" костюме: "Пластика не поможет"

София Ротару поразила кадрами своего жилища под Киевом, Галкин и Басков оценили: редкие фото

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Показать еще

«Коболев и Витренко молодцы не потому, что не покупают российский газ, а потому, что диверсифицировали источники поставок. И могут, как покупать российский газ, так и получать ему альтернативу. Пройдет суд в Стокгольме и не исключено, мы будем брать и российский газ», — добавил финансист.

Такого же эффекта необходимо добиться и с углем, добавил Фурса. Киев сначала диверсифицировать поставки, а не закрыть для себя ключевой источник угля.