ЕС и Канада «утерли нос» президенту США

ЕС и Канада «утерли нос» президенту США

Европейский парламент поддержали многострадальное Торгово-экономическое соглашение между Евросоюзом и Канадой (CETA)

408 депутатов в Страсбурге проголосовали «за», а против – 254, передает Politeka со ссылкой на The Canadian Press.

Данное решение принято на фоне курса президента США Дональда Трампа на изоляционизм и отказ от аналогичных международных торговых соглашений. Он уже вышел из Транстихоокеанского партнерства (TTIP).

В ближайшие месяцы CETA должен ратифицировать парламент Канады, что задействует 90% соглашения, согласно предварительной заявке. Это ключевой процедурный шаг, который позволяет соглашению вступить в силу без ратификации парламентами 28 стран-членов ЕС и многочисленными региональными правительствам.

«Это правильное решение в нужное время. Оно хорошо для работников, потребителей и это новый стандарт для торговли», — заявил министр по международной торговле Канады Франсуа-Филипп Шампань, который был в Страсбурге перед голосованием.

Комиссар ЕС по торговле Сисилия Мальмстрем в свою очередь подчеркнула, что Брюссель с Канадой «разделяет демократические ценности терпимости и открытости». «Мы сотрудничаем в решении общих проблем, таких как миграция, устойчивое развитие, изменение климата и терроризм», — отметила она, пообещав укреплению геополитического альянса Канады и ЕС.

Шампань позволил себе непрозрачный намек, адресованный Трампу, когда заявил следующее: «Канада в уникальном положении, когда может показать, что торговля полезна для людей, и я думаю, что мы повторим это по всему миру».

материалы рубрики
Зеленский мощно поставил Порошенко на место на дебатах: «Я – результат ваших ошибок» Политика
Зеленский мощно поставил Порошенко на место на дебатах: «Я – результат ваших ошибок»
В Николаеве школьник стал отцом: все ошарашены, кем оказалась мама Общество
В Николаеве школьник стал отцом: все ошарашены, кем оказалась мама
Сенсация на дебатах: Порошенко заскочил на сцену Зеленского, кадры рукопожатия Политика
Сенсация на дебатах: Порошенко заскочил на сцену Зеленского, кадры рукопожатия