В Украине стартовало квалификационное оценивание кандидатов на должность судей Верховного суда

В его составе будет четыре новых кассационных суда, а действующие ныне специализированные ликвидируют, а попробовать свои силы могут не только судьи, но и адвокаты и ученые в области права, говорится в сюжете ТСН.

Кандидат на пост главы Верховного суда оказался «фанатом» Сталина (фото)

До экзаменов всего было допущено более 600 кандидатов, среди которых и 17 из 19 членов действующего Верховного суда, включая председателя. Общественный совет добропорядочности накануне призвал политические силы воздержаться от продвижения кандидатов в суд, а действующих политиков не принимать участия в конкурсе. Но двое нардепов все же пришли на конкурс.

Будущие судьи Верховного суда будут получать самую высокую в Украине зарплату в государственном секторе – 225 тыс. грн. Ожидается, что такая награда обеспечит честные и беспристрастные приговоры. Однако с этим согласны не все. «Если человек не желает принимать честное решение, то заставить к этому его очень трудно», — говорит нардеп Леонид Емец.

Экзамен проходил по всем правилам. Тестовые тетради на экзамен привезли спецсвязью. Коробки с заданиями открывали под видеокамеры и раздавали задания каждому кандидату. По всей зале установлены камеры наблюдения. Следили за участниками тестов и вживую.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

Денег больше не ждите: с 1 июля отменен один из видов финансовой помощи для украинцев

"Бога не боятся": в больнице разворовали гумпомощь на более чем миллион гривен, что известно

Оккупанты ударили еще по двум торговым центрам: вспыхнул пожар

ВСУ полностью освободили от оккупантов еще одну область: "Поздравляю!"

Показать еще

Однако, за неделю до тестирования в интернете появились списки якобы согласованных Администрацией президента будущих судей. Кандидаты же любые договоренности отрицают.

«Или это компрометация всего этого, или я не могу объяснить происхождении этой информации. Я ни с кем не договаривался, ни с кем не согласовывал», — утверждает адвокат Виктор Пророк. «Я надеюсь, что все это ерунда», — говорит другой участник конкурса Владимир Авдиенко.

Оценки кандидатам должны поставить до того, как их работы персонализируют. Проходного балла не предусмотрено, комиссия должна провести собственные расчеты и определить победителей этапа.