Чешская компания Škoda JS, которая входит в российскую машиностроительную группу ОМЗ, имеет все шансы выиграть тендер на тестирование ядерного реактора Южно-Украинской АЭС

Эта компания с российским капиталом была внесена осенью 2016 года в санкционный список США, передает ТСН.

Стоимость работ по проверке 27-летнего реактора составляет 52 млн грн. Изначально, как сообщает СМИ, заявки подали три участника: Украинский институт электросварки имени Патона и две чешские фирмы — Škoda JS и аффилированная с ней UJV Rez.

От телевидения до банков – где российский продукт несет угрозу нацбезопаности Украины

Однако институт Патона вскоре отстранили по, как заметил замгендиректора Валерия Проскудина, «беспочвенной причине». Организаторы тендера заявили, что у работников института нет опыта работы, хотя они трудятся на Ровенской АЭС.

«Компании, которые подали заявки на участие в тендере, согласно нашему санкционному списку СНБО там не содержатся, поэтому формальных причин для их отклонения у нас не было», — заявил в свою очередь представитель ГП «Энергоатом» Даниил Лавринов.

Популярные статьи сейчас

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Пугачева с Галкиным публично унизили Киркорова: что произошло

Показать еще

По словам пресс-секретаря «Украинского ядерного форума» Ольги Кошарной, у чешских компаний российские корни, но они работают в правом поле ЕС, у которого к ним претензий нет.

В то же время, «Энергоатом» все же начал проверку факта отстранения института Патона от тендера на предмет законности.