Средняя зарплата при умеренном темпе инфляции в текущем году может вырасти до 7 тыс. грн., а в следующем – до 8 тыс.

Такой прогноз в комментарии для «Сегодня» дал экономист Иван Никитченко.

Экономист прокомментировал прогнозы Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) на 2017-2018 гг. Ведомство спрогнозировало три сценария развития экономики. Никитченко рассматривает в качестве базового сценария усредненный прогноз МЭРТ.

Рост ВВП при этом составит 2—3%, инфляция будет колебаться в пределах 9—12%. Умеренный рост цен и плавная девальвация гривны создадут предпосылки для роста доходов населения.

«Все это приведет к реальному росту средних зарплат населения с 5200 в прошлом году до 7000 грн. в этом и 8000 грн. в следующем. Старт повышению заработков дан, так как минзарплата уже составляет 3200 грн.», — считает экономист. Он также прогнозирует выход заработной платы из тени и снижения безработицы на 1-2 процентных пункта.

Популярные статьи сейчас

Ана Чери приспустила штаны, засветив самое сокровенное: от такой красоты бросает в жар

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Показать еще

Президент Украналитцентра Александр Охрименко дает более пессимистичные оценки. «По ВВП, доходам, резервам НБУ, зарплатам наш Центр ожидает минимального роста показателей, а вот по инфляции, курсу доллара, расходам, росту госдолга, наоборот, максимальных», — прогнозирует эксперт.