Харьковский «Турбоатом» включен в приватизационный список на 2017 год с оговоркой о дополнительном изучении вопроса. Среди прочего рассматривается вариант укрупнения предприятия и наращивания его капитализации

Об этом в интервью журналу «Бизнес» сообщил глава Фонда госимущества Украины Игорь Билоус.

По словам главы Фонда, «Турбоатом» — одно их немногих предприятий машиностроительного комплекса, которое улучшает показатели. В то же время другое государственное предприятие – «Электротяжмаш», которое находится в Харькове буквально по соседству, демонстрирует убытки.

«Турбоатом» работает без кредитов, обеспечивает 4-5 тыс. рабочих мест со средней зарплатой 9-10 тыс. грн, есть экспортные контракты, миллиард гривен уплачен в бюджет. «Электротяжмаш» потенциально находится в лучшем положении – номенклатура продукции больше, можно диверсифицировать деятельность. Но на деле у предприятия миллиардные долги, оно без заказов, зарплаты минимальные», — рассказал Игорь Билоус в интервью.

Предприятия находятся в одной технологической линейке, так как «Электротяжмаш» производит генераторы для турбин «Турбоатома». Поэтому среди ряда вариантов рассматривается вопрос передачи комплекса по производству генераторов «Энергоатому». «Таким образом, будет создано предприятие, которое сможет на равных конкурировать с теми же Alstom и Siemens», — заявил глава ФГИУ.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Экс-"холостяк" оказался "не по девочкам", шокирующее признание красавца: "Я смирился с..."

Снег снова засыпет Украину, озвучен прогноз на середину апреля: когда и где ждать непогоды

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Показать еще

Игорь Билоус отметил, что если «Турбоатом» продавать в нынешнем виде, его купят лидеры рынка, заплатят $500 млн. и остановят завод. «Турбоатом» является сервисным агентом по обслуживанию турбин на Евроазиатском рынке (СНГ, Иран, Ирак, Индия, Пакистан и т.д.). Выведя «Турбоатом» из игры, покупатель получит возможность поставки на этот рынок своих турбин и их обслуживания», — пояснил он.

«Поэтому я выступаю за то, чтобы для начала дополнительно «упаковать» завод и повысить его капитализацию. Потом разместить 25% его акций на той же Варшавской бирже. В конечном итоге, за государством можно оставить блокирующий пакет, а остальные акции «рассеять» между разными держателями. Таким образом, будет сохранен завод, рабочие места и рынок сбыта», — заявил Игорь Билоус.