Охлаждение отношений Польши и Украины усиливается, но это больше вопрос политики, который пока не отражается, к примеру, на украинском меньшинстве в городе Эльблонг на севере страны

Об этом в интервью Info.elblag.pl рассказал вице-президент Ассоциации украинцев в Эльблонге Мирослав Притула, передает Politeka.

Как пишет автор материала Наташа Ятчинська, во время Евромайдана многие поляки выражали солидарность с Украиной и протестующими, но прошло несколько лет и сегодня, кажется, что от этих заявлений мало что осталось.

Польская власть отворачивается от Украины — Gazeta Wyborcza

В последнее время польско-украинские отношения стали более напряженными. Свидетельствуют о том последние слова Ярослава Качиньского (лидер правящей партии «Право и Справедливость», — Ред.), — отметила Ятчинська, имея ввиду резкий поворот политика в отношении к украинской истории

По ее словам, и простые поляки все чаще ставят украинцев на одну ступень со всеми беженцами и воспринимают их как конкурентов на рынке труда.

Популярные статьи сейчас

Раздетая экс-ВИА Гра задрала ноги и застыла в пикантной позе: "Кокосы мы уже видели"

Горячая невеста Добрынина в крохотном бикини показала, как готовится к свадьбе: "Безумно хотим..."

"Ты это в Одессе сделай": в сети пожаловались на проблему с украинским языком

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Показать еще

Однако, как рассказал Притула, хотя в СМИ уже описаны случая нетерпимости, в Эльблонге «они живут счастливо» и не было ни одного случая, когда местные украинцы чувствовали напряжении. Он также добавил, что в городе все больше популярностью пользуется фестиваль украинской культуры, который проводится уже многие десятки лет.

«Я думаю, что эта напряженность в первую очередь касается политиков, и что их решение, которое зависит от исторических аспектов, будет влиять на текущие польско-украинские отношения», — между тем добавил он.

По данным издания, в городе с населением более 120 тыс. проживает порядка 600 украинцев и община постоянно растет. Хотя, как заметил Притула, трудно установить точное количество, поскольку не все знакомятся с ассоциацией.

«Я думаю Эльблонг является уникальным городом. Здесь после войны поселилось много людей различного происхождения. Может быть благодаря эльблажанам, которые мудрее, более терпимы к другим. Я надеюсь, что это так, потому что это тоже наш дом», — добавил Притула.