Стало известно, почему в конце января на полках киевских магазинов повысились цены на хлеб

Об этом говорится в материале 112.ua.

Подорожание коммуналки: как повлияла новая минималка

Неофициально, в торговых сетях сообщают, что обращались с письмами к производителям и просили не повышать цены. Но те отказали, ссылаясь на экономические факторы.

Авторы материала отмечают, что только «Киевхлеб» с 20 января поднял цены на массовые сорта и всю группу хлебобулочных изделий на 10-15%.

По словам председателя правления «Киевхлеба» Владимира Череды, цена производителя оставалась неизменной на протяжении всего 2016 года. Предыдущее повышение было в декабре 2015 года. При этом в 150 фирменных киосках согласно условиям инвестиционного договора цена на хлеб до конца декабря 2017 года меняться не будет.

Популярные статьи сейчас

Известная артистка-красавица покончила с собой на глазах у толпы: детали загадочной трагедии

Погода жестоко отомстит украинцам, зима сорвалась с цепи: кому не повезет больше всего

Фаворитка Балана из "Голоса країни 10" оказалась в опасности: «Стали поступать угрозы о...»

Как выглядели Дорофеева, Лобода и Кароль до того, как стать звездами: фото украинских красавиц

Показать еще

Собственник второго по величине поставщика хлеба в столице — компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк сообщал, что компания повысила цены на хлеб в Киеве в среднем на 15%, а для регионов – на 7-8%. Он также добавил, что в Киеве повышение было самым значительным из-за того, что за последний год, в отличие от регионов, цены не повышали.

В материале отмечается, что главные причины нынешнего подорожания: рост цен на энергоресурсы, повышение минимальной заработной платы и рост цен на муку, которая в себестоимости хлеба занимает около 38%. По словам Череды, за декабрь-январь цена на ржаную муку выросла на 21%, а на пшеничную – на 15%.

При этом с декабря 2015 года по декабрь 2016 года цена на газ выросла на 21%, на электроэнергию – на 29%.
«Рост цен происходит, даже несмотря на то, что в стране собрали рекордный урожай зерна», — сообщают авторы материала, добавляя, что согласно данным Госстата, в 2016 году производство зерновых и зернобобовых культур в доработанном весе составило 66 млн тонн — наивысший показатель за все годы независимости Украины.

При этом финансовое положение мукомолов и хлебопеков в случае колебания курса доллара может серьезно пошатнуться, уверены авторы статьи. Поэтому они часто перестраховываются от будущих скачков, закладывая в цену риски.