Сегодня, 21 февраля, стало известно, что Высший земельный суд Вены допустил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США

Рассмотрение дела об экстрадиции Фирташа происходило в Австрии с 23 октября 2015 года, передает Politeka.

Шансы на экстрадицию Фирташа в США существенно выросли

Напомним, в тот день венский суд отказался одобрить экстрадицию бизнесмена. Однако в результате длительного пересмотра дела решение было одобрено. Фирташ был арестован в Австрии в марте 2014 года по запросу США.

В том случае, если экстрадиция на территорию США состоится, Фирташу предстоит столкнуться с рядом обвинений в коррупции. В частности, он обвиняется в даче взятки индийским чиновникам в обмен на получение ряда разрешений на разработку месторождений титана в стране.

Согласно данным расследования, которое проводилось ФБР, за период с 2006 года украинский бизнесмен потратил на взятки в Индии около 18,6 млн долларов.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Друг Ани Лорак в деталях показал хоромы Киркорова изнутри, дав волю эмоциям: "Это же сколько надо..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Показать еще

В то же время в Украине компании группы Дмитрия Фирташа OSTCHEM было выдвинуто обвинение в нанесение убытков государству 5,742 млрд грн. В том числе долг госкомпании 3,343 млрд грн. и недополученные доходы на сумму 2, 399 млрд грн.

Об этом в июне 2015 года сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Если после экстрадиции вина Фирташа будет доказана американским судом, ему угрожает до 50 лет тюремного заключения в США, а также конфискация всех активов. Согласно информации, собранной американскими следователями, бизнесмену принадлежит более 40 банковских счетов  и недвижимость в ряде стран.

Все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, включая недвижимость в Украине, следователи ФБР требуют конфисковать в пользу Соединенных Штатов.

Напомним, судья Высшего земельного суда Вены сообщил, что экстрадиция украинского олигарха допустима на основании договора 26 ноября 1999 года в редакции 2010 года.

«Также мы ссылаемся на Дополнительное соглашение между ЕС и США под номером 11193. А также на соглашение ООН 13 августа 2006 года ратифицированное Украиной, США, Австрией и Индией. Кроме того, мы ссылаемся на один документ 1930 года», — сообщил судья.