Совету безопасности ООН от России заранее была предложена неприемлемая процедура чествования памяти Чуркина

По информации «Европейской правды», РФ использует смерть Чукрина для пропагандистской атаки на Украину.

Смерть Виталия Чуркина: стоит ли искать теорию заговора

Как сообщает издание, об этом свидетельствуют заявления официального представителя МИД РФ, а также детали внутренней дискуссии в СБ ООН.

Собеседник издания подтвердил, что во время дискуссии в понедельник Россия настаивала на необходимости принять формальное решение СБ ООН касательно кончины Чуркина, но украинский посол Владимир Ельченко выступил с предложением о другом механизме, который используется в таких случаях – «заявление для прессы». Это предложение поддержали все присутствующие участники СБ ООН.

Но уже на следующий день представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в блокировании заявления. А позже дополнила, что РФ не удовлетворяет статус документа, который она назвала «устным выражением сочувствия для прессы, опубликованным на сайте ООН в виде стенографического отчета».

Популярные статьи сейчас

Лютая стихия свирепствует в Одессе, движение заблокировано: кадры ЧП

6-летняя дочь Пугачевой поразила внешностью, фото говорят сами за себя: "Ничего общего!"

Жена Артура Пирожкова без стыда похвасталась пышной грудью в кружевах: "Просто мечта"

Русская Кардашьян едва не разорвала крохотное белье пышными формами: кадры только для взрослых

Показать еще

В то же время база документов на сайте ООН свидетельствует, что в СБ отсутствует практика принятия таких решений в связи из-за смерти посла. Согласно практике СБ, в этом случае принимаются именно заявления для прессы.

Один из собеседников выразил удивление тем, что «Захарова разгоняет танцы на костях, несмотря на то, что принято заявление для прессы – официальный документ СБ».

Во второй половине дня заявление Захаровой также прокомментировала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. Она также обвинила российскую коллегу в информационной атаке.