Экс-президент беглец Виктор Янукович написал мировым лидерам письмо о своем видение событий на Майдане

Как пишет «РИА Новости», письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу, Франку-Вальтеру Штайнмайеру, лидеру Франции Франсуа Олланду, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, президенту Польши Анджею Дуде, главе ПАСЕ Педро Аграмунту, генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, председателю Европарламента Антонио Таяни.

Адвокат Небесной Сотни о судах, побеге «беркутовцев» и допросе Януковича

«Хочу проинформировать вас об определенных фактах, которые имели место в Украине в феврале 2014 года и привели к эскалации вооруженного конфликта в сердце Европы. Данным событиям необходимо дать объективную правовую оценку, как в Украине, так и на международном уровне», — пишет Янукович.

Также он предлагает инициировать проведение референдума о статусе Донбасса, если украинские власти не будут выполнять Минские соглашения.

Кроме того, Янукович считает, что на «нормандских переговорах» должны присутствовать представители боевиков «ДНР» и «ЛНР».

Популярные статьи сейчас

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Пьяный Потап ошарашил скандальной выходкой, Каменских придется краснеть: неожиданные детали

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Кристина Асмус плачет после постельной сцены: "Забудьте, что я жена Гарика", видео

Показать еще

В письме Янукович призывает мировых лидеров инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для мониторинга расследования преступлений, совершенных на Майдане.

«Вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну в Украине», — пишет он.

Как мы писали ранее, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что Янукович готовит письма на имя президента США Трампа и лидеров европейских стран, в которых разъясняет свою точку зрения о событиях 18-20 февраля 2014 года.