Лишение России права вето в Совбезе ООН равноценно реформе Совбеза либо конфликту Запада с Россией

А ни то, ни другое невозможно в нынешней ситуации, считает российский политолог Лилия Шевцова, передает «Обозреватель».

В России придумали, как отомстить за инициативу Климкина в ООН

По ее мнению, предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина о лишении России права вето в Совбезе ООН направлено на сохранение «медийности» Украины.

«Я полагаю, что украинская власть сегодня делает все возможные шаги с целью сохранить Украину в качестве медийного объекта и не дать забыть об Украине. Видимо, предложение министра Павла Климкина укладывается в эту тактику», — заявила Шевцова.

При этом она отметила, что это предложение практически не имеет шансов на воплощение в жизнь.

Популярные статьи сейчас

Лазарев внезапно отгородился от россиян и ошарашил признанием: «Я просто хочу жить»

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

"До сих пор трясет...": Тина Кароль жестко опозорилась на концерте во Львове, гремит скандал

Озорная Никитюк сняла с себя все и устроила пляски перед зеркалом: даже Яма не устоит

Показать еще

«Его предложение вряд ли будет принято, что он сам, конечно, прекрасно понимает. Лишение России права вето в Совбезе равноценно реформе Совбеза либо конфликту Запада с Россией. Ни то, ни другое сейчас невозможно», — говорит она.

По мнению Шевцовой, лишение России права вето в Совбезе означает «лишение России одного из элементов державности».

«Запад не готов идти на такое обострение. Совсем напротив: сейчас Запад пытается найти в нынешней ситуации исторической паузы и собственного кризиса вариант нормализации отношений с Москвой, но без потери лица и серьёзного отступления. Какую форму примут эти поиски, мы увидим после выборов в Германии и Франции, которые отвлекают внимание от геополитической сцены», — сказала политолог.

В то же время она заметила, что Совет безопасности ООН является «реликтом прошлого века» и не соответствует новым реалиям. Однако, хоть о необходимости реформы Совбеза говорят давно, но пока безрезультатно.

Как мы писали, глава украинского МИД Павел Климкин назвал постоянное членство России в СБ ООН «фундаментальной проблемой» и призвал лишить РФ права вето в Совете. Как известно, право вето дает возможность заблокировать в Совбезе ООН любую резолюцию.