К выбору нового названия для улиц, которые пришлось переименовать в рамках декоммунизации часто подходили довольно творчески

Рoliteka получила от пресс-службы «Яндекс.Карты» список самых оригинальных названий.

Названы главные «жертвы» декоммунизации

Например, улица Котовского в Константиновке стала Шанхайской, а переулок Цюрупинский в Днепре – переулком Весенних Ландышей.

Кроме того, довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Так, в семи населенных пунктах улицу Надежды Крупской переименовали в улицу Надежды. Столько же Первомайских стали просто Майскими, несколько улиц Соцтруда превратились в улицы Труда, а улиц Петропавловских — в Петровские или Павловские. Иногда для нового названия подбирали имя известного человека с той же фамилией – к примеру, улица Николая Островского могла превратиться в улицу Александра Островского.

Среди других «удобных» переименований есть и такие: в с. Калины Закарпатской области улица Ленина стала улицей Леннона; в с. Большая Костромка Днепропетровской области улица Розы Люксембург стала улицей Роз; в пгт Сахновщина Харьковской области Путь Ленина стал Тарасовым Шляхом; в Камень-Каширском Волынской области улица 8 Марта стала улицей Жен Мироносиц.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

ПриватБанк поймали на обмане клиентов, гремит скандал: "это свинство"

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще