Каждый пятый украинец-трудовой мигрант жалуется на ужасные условия проживания

Об этом пишет «Сегодня» со ссылкой на результаты опроса «Рейтинга».

Варшава должна управлять потоком украинцев — Dziennik Gazeta Prawna

Так, о плохих условиях жизни в Европе заявили 19% опрошенных, в России – 30%.

Отмечается, что жилье чаще всего предоставляет работодатель за небольшую сумму либо бесплатно. При этом гастарбайтеры живут по два-четыре человека в общежитиях или вагонах. Иногда работникам предлагают одиночные комнаты, но за доплату.

Заробитчанка из Херсона Людмила Коваленко рассказывает, что условия работы гастарбайтеров и россиян на одном предприятии существенно отличаются. Украинцам дают только один выходной, а рабочий день на четыре часа больше за ту же зарплату, что и у россиян. По ее словам, за достойные условия труда работодатель предлагал принять гражданство РФ.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Скандал Поляковой с Тиной Кароль, известный продюсер раскрыл новые детали: "Абсолютно бесполезные..."

Оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи делали все возможное: "Ушел вслед за своими близкими друзьями - Гафтом и..."

Экс-муж Ани Лорак рванул в Москву после известия о ее скорой свадьбе: «Лечу к моей любви»

Ревнивый "Холостяк" Добрынин публично затеял ссору с беременной женой на курорте: "Так, все, пока"

Показать еще

«Меня поселили в кладовке – метр на два. Туда помещалась только кровать. Чтобы на нее лечь, нужно было перелазить через быльце кровати. Дверь на замок не закрывалась. Но мне попались лучшие условия, чем коллегам. Моя кладовка-комната находилась в офисном здании, напротив были туалет и душ. Остальные жили в вагонах по два-три человека, ни у кого не было воды, у некоторых даже света. Каждый создавал себе уют как мог. Кухня и душ – общие и находились в отдельном вагоне. На стиральную машинку мы скидывались с зарплаты, так как ее вообще не было», – рассказывает женщина.

Отмечается, что условия проживания зависят от работодателя. Часто официантов или горничных в США и ОАЭ селят в отельные номера, а строителям приходится жить в вагончиках.

«У разных работодателей разные условия проживания и питания. Мы всегда обращаем внимание на то, что предлагает работодатель. Например, в Польше упаковщику предлагают жилье бесплатно, а у работника на другой вакансии из зарплаты вычитают 310 злотых – 2000 грн. На заводах часто предлагают место в комнате общежития на четыре человека», – говорит Татьяна Пашкина.

Хуже всех с условиями проживания приходится сезонным работникам на фермах и полях, говорит председатель профсоюза заробитчан в Польше Виталий Махинько.

«Людей берут на несколько месяцев и обычно без условий проживания. Селят в прямом смысле в сараях. Но есть и положительные примеры, когда селят в общежитие в комнаты по два человека с хорошими условиями», — рассказал он.