Министерство юстиции, которым сегодня руководит Павел Петренко, заинтересовано в том, чтобы НАПК прекратило свое существование, а реформа электронного декларирования была свернута

Такое мнение Politeka высказал политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, ранее Петренко заявил, что, если Национальное агентство по противодействию коррупции не будет справляться с обязанностями, Министерство юстиции предложит структурно переформатировать его.

«Между Министерством юстиции и Национальным агентством по предотвращению коррупции идет давнее противостояние по вопросу электронного декларирования. Мы помним, как тяжело было утвердить инструкцию о порядке проведения проверки е-деклараций, а также другие правовые барьеры, которые были организованы Минюстом», — отметил Бортник.

Политолог также предположил, что министерство заинтересовано в возвращении тех функций, которые были переданы НАПК.

Популярные статьи сейчас

Началась блокада Рады, Разумков в бешенстве: кадры беспредела с участием "Джокера"

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще

«Возможно, здесь есть и коррупционные мотивы. Также реальным выглядит сценарий, что НАПК ведет расследование в отношении чиновника, важного для Минюста или «Народного фронта». В любом случае, мы явно наблюдаем подковерный бюрократическо-политический конфликт между Министерством юстиции и НАПК», — отметил эксперт.

О возможном конфликте заявил изданию и политолог Алексей Якубин.

«Сейчас идет борьба между антикоррупционными органами. Каждый из них создан под разные прецеденты, а, значит, они воюют за лидерство в этой сфере. Не с коррупцией, а со своими коллегами. (…) Главной целью этой игры является вытеснение НАПК и других игроков, что бы полностью завладеть нишей», — отметил Якубин.

Эксперт также подтвердил, что часть украинских политиков хотела бы прикрыть «ширму» с электронным декларированием.

«До сих пор они помнят эмоции, которые испытало население от первой волны деклараций. Это были тектонические сдвиги. Многие граждане увидели квартиры, часы, автомобили, мощи, книги, вина и другое наших чиновников», — напомнил эксперт.