Стало известно, какие наиболее популярные схемы кибермошенничества используются в Украине

Об этом в интервью изданию Online рассказал начальник Департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

Почему ограбленные нардепы не звонят в полицию

По его словам, мошеннические схемы занимают долю в 60% среди всех дел, которыми занимается его ведомство.

«Не все из этих преступлений можно отнести к киберпреступлениям, однако, так сложилось, что их раскрытие больше подходит по профилю нашему ведомству,  поэтому мы берем на себя обязательства их разоблачать, раскрывать и сопровождать в суд», — отмечает Демедюк.

Он отмечает, что фальшивые интернет-аукционы и телефонные звонки с целью выманить деньги по своей сути не являются киберпреступлениями. Но, в связи с тем, что такие мошенники оставляют за собой «цифровые следы» их поисками зачастую занимается киберполиция.

Популярные статьи сейчас

Жуткая стихия накрыла Украину: деревья вырывает с корнями, сносит мосты, появились страшные кадры

Жена Артура Пирожкова без стыда похвасталась пышной грудью в кружевах: "Просто мечта"

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Каменских забыла о стыде и показала "подружек" в одном кружеве: "Сладкая конфетка"

Показать еще

«На сегодня наиболее популярны преступления — экономического характера. Иногда мошенники, используя SIP-телефонию, звонят даже на стационарный телефон — и это вообще заставляет людей терять связь с реальностью. Потому что они считают, что если уже на стационарный телефон звонят — это уже точно настоящая фирма, которая проводит настоящий розыгрыш», — описывает схему он.

Также Киберполиции часто приходится заниматься разоблачением финансовых пирамид. Демедюк отмечает, что поймать организаторов пирамид задача нелегкая, поскольку они работают за пределами нашего государства. Чаще всего те, кто «строят пирамиды» в Украине работают из России, что существенно осложняет их поимку.

«Они покупают базы контактов на черном рынке. Они не нанимают хакеров, чтобы те целенаправленно ломали такие сайты. Эти базы — в свободном доступе. К сожалению», — резюмирует глава киберполиции.