У украинских журналистов в Польше произошел неприятный разговор с сотрудниками польской погранслужбы

Об этом рассказывает обозреватель wSieci Пьетр Сквецинский в своей статье для wPolityce, передает Politeka.

В частности, на днях известная львовская журналистка Галина Терещук, которая, как подчеркнул Сквецинский, не связана с антипольским национализмом, вместе с коллегами прибыла в Польшу и отправились на кладбище в селе Верхрата, некогда бывшее украинским.

Как Россия хочет поссорить Польшу с Украиной

«В октябре прошлого года неизвестные злоумышленники уничтожили здесь памятник УПА. На старом кладбище похоронены как поляки, так и украинцы…Они пошли на кладбище и начали снимать надгробия. В автомобиле у кладбища остался водитель, — пересказывает события автор, — Через некоторое время подъехала машину польских пограничников. Офицеры проверили документы и поинтересовались: «А почему вы приехали на бандеровское кладбище». После они сказали ему позвать других участников поездки. Они проверили и их паспорта. И вернув их один из пограничников сказал: «Езжайте лучше в Рудки, где бандеровские банды сожгли и уничтожили всю деревню».

Данный эпизод, по его мнению, показателен и характеризует ситуацию лучше, чем действия политиков и власти. Сквецинский пишет, что иностранцы, которые ничего плохого не сделали, чувствовали себя запуганными польскими офицерами в форме и с оружием.

Популярные статьи сейчас

Мокрая экс-Nikita втиснула пышные прелести в купальник с сеточкой: "Утро началось с..."

Любовница Остапчука поразила внешностью: пикантные фото разлучницы облетели сеть

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

Показать еще

Во-вторых, продолжил автор, пограничники нарушили простые правила и не держали эмоции под контролем. «Полицейский или пограничник должен работать как машина», — добавил он.

Эмоциональность, по его мнению, в следующий раз может привести к потенциально опасной ситуации – офицер может сказать лишнего, а «завтра без причин ударить кого-то по лицу».

Четвертый вывод Сквенциского из ситуации, что этот случай является частью общей тенденции грубого отношения пограничников к большинству украинцев, которые пересекают границу. На что, по словам публициста, граждане Украины уже неоднократно жаловались.

«И еще более общее — польско-украинские отношения, по нескольким причинам, проходят кризис. Может, к сожалению, и должно быть. Но тем более не надо этого углублять», — подытожил он.