Секретарь Европарламента Ян Борг заявил, что Евросоюз готовит масштабное восстановление Донбасса на подконтрольных Украине территориях и вдоль линии разграничения

О том, как именно будет выглядеть европейская программа помощи региону и на что конкретно пойдут деньги ЕС оценивает кандидат политических наук, экс-замгубернатора Донецкой области Виктор Андрусив, пишет «Апостроф«.

«Сейчас государственных программ по восстановлению экономики нет, и это огромная беда, — рассказывает  Андрусив.

Восстановление Донбасса: Россия «ставит палки в колеса»

По словам Андрусива, даже промышленность, которая находится на нашей территории всегда была ориентирована на российские рынки. Но поскольку сейчас эти рынки закрыты, заводы стоят или работают на 20% или меньше от своей мощности».

Как объясняет чиновник, проблема, из-за которой  не решается промышленное восстановление Донбасса  – ориентированность экономики региона на Россию: на долю РФ в 2015 году приходилось более 16% всего экспорта предприятий Донбасса и 30% импорта.

Популярные статьи сейчас

Замминистра экономики Качка жестко опозорился в Давосе, украинцы негодуют: "Туалетный утенок..."

Допрос Порошенко: "терпение лопнуло", ГБР берут штурмом, кадры с места

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

«Для восстановления промышленности Донбасса нужна не столько международная помощь, сколько открытие рынков, в том числе и российского. Все заводы, весь Донбасс кричит о том, чтобы дали заказы. Для людей это — ключевой фактор лояльности к власти», — подчеркнул  Андрусив.

Правда, как утверждает эксперт, поднимать экономику, создавая рабочие места, возможно не только в промышленном секторе, но и за счет развития малого и среднего бизнеса. Например, в этом году на гранты для открытия собственного бизнеса в областном бюджете Донецкой области предусмотрено 150 миллионов гривен.

Но, как отмечают эксперт, такие меры не помогут создать Донбасское экономическое чудо, поскольку в 2016 году из 100 миллионов гривен на эти цели было освоено всего 4 миллиона.

«У государства большие проблемы с непониманием природы региона. Много кто хочет сделать ставку на малый и средний бизнес, но, к сожалению, в этом регионе это невозможно, поскольку более 60% людей не будут заниматься бизнесом. Такая ментальность», — резюмировал Андрусив.

В итоге пока идет война, ЕС сможет повлиять на экономическое возрождение региона только косвенно.

«Чисто финансовая помощь доноров может способствовать развитию экономики только через развитие инфраструктуры. Речь идет о возобновлении дорог, газо- водоснабжения. Но все это инфраструктурная помощь. Само возобновление экономики происходит только за счет инвестиций и снижения налогообложения», — подчеркнул Виктор Андрусив.