Нардепы приняли в первом чтении проект закона № 5610 – изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс Украины относительно заочного правосудия

Принятие закона позволит завершить уголовные дела против беглого экс-президента Виктора Януковича и его соратников, которых будут судить по-новому, пишет «Сегодня«.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, если закон будет принят, уже в марте можно будет начать процедуру заочного осуждения Януковича по обвинению в государственной измене, так как Янукович находится в розыске более шести месяцев, уклоняясь от уголовного производства.

Луценко рассказал, что действующая редакция закона о заочном осуждении дает адвокатам Януковича и прочих «лазейки» для того, чтобы останавливать дела в суде или затягивать дела.

Изменениями предусматривается добавление к статьям, которые подлежат заочному осуждению, статья 255 Уголовного Кодекса Украины – «Создание преступной организации».

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Шальная Полякова задрала ноги и устроила шоу для взрослых прямо на сцене: "Вот это жара"

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Никитюк разделась и посветила «наливными яблочками» на камеру: «вот это поза!»

Показать еще

«Сейчас такой статьи там, к сожалению, нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления. Во-вторых, в этом законе вводится точное правило расчета сроков, что делает невозможным старания адвокатов Януковича и его компании в европейских судах», – сказал Луценко.

Среди важных изменений, которые числятся в пояснительной записке к проекту закона следующие:

— Максимально допустимый срок содержания под стражей будет увеличен до 18 месяцев (в случае, когда ведется особо сложное уголовное производство относительно особо тяжких преступлений);

— Человека, который находится за пределами Украины могут вызвать в суд, отправив повестку по последнему известному месту его проживания или нахождения и с обязательной публикацией в СМИ и на официальном сайте органа, который осуществляет досудебное расследование. Важно, что после публикации повестки в СМИ будет считаться, что человек должным образом ознакомился с ее содержанием.

Как мы писали ранее, суд над экс-президентом Виктором Януковичем по делу о государственной измене может начаться 10 марта 2017 года. Соответствующее заявление сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Верховной Раде.