Новый виток эскалации на Донбассе может спровоцировать неотведенные тяжелые вооружения и близкое расположение противников друг к другу

Такое заявление в интервью «Радио Свобода» сделал первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Боевики применили оружие против наблюдателей ОБСЕ

«Новых вспышек насилия нельзя исключить в нынешней ситуации, разве что-то кардинально изменилось бы в нынешнем накоплении тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения. Мы знаем, что это оружие там дальше находится, и пока это продолжается, новая эскалация конфликта остается вероятной. Это может произойти в любой день, так как их использовали по сей день и будут использовать и в дальнейшем, если будут сохраняться уровень напряжения и недоверие», — отметил он.

Кроме того, представитель ОБСЕ допускает, что новый этап обострения может даже превзойти недавние события в районе Авдеевки.

Стабилизировать ситуацию на Востоке Украины, по мнению Хуга, можно путем обоюдного отказа от дальнейшего наступления и сближения. Следует напротив увеличивать расстояние между ВСУ и сепаратистами.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

"Холостячка" Мишина уехала от Эллерта за тысячи километров, показав свой новый дом: "До сих пор не могу отойти..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Показать еще

«Следует прекратить сближение и наступление одних в сторону других, а, наоборот, нужно увеличить между собой дистанцию. Это позволит установить «режим тишины» и сделает ситуацию более предсказуемой. Потому что нынешняя непредсказуемость раз и вызвана чрезмерной близостью между позициями и присутствием тяжелых вооружений. Увеличение количества и продолжительности боев за последние 4-8 недель как раз и является следствием такой ситуации», — добавил он.