Если главари «ЛНР» и «ДНР» заберут украинские предприятия, открыть их потом будет нереально. Возобновить работу шахт также будет невозможно

Такое мнение, как передает Politeka, высказал руководитель социологического центра Active Group Андрей Еременко, комментируя так называемую «национализацию» предприятий Рината Ахметова террористами.

«Сила империи Ахметова заключается в том, что у него, в отличие от остальных, есть замкнутые технологические цепочки. Другими словами – уголь, который добивался на шахтах Ахметова, перевозился на электростанции Ахметова, и так далее по его предприятиям. Захарченко и Плотницкий это делают (национализируют, – ред.), не понимая, что все построено таким образом, чтобы функционировать именно на этих предприятиях. Например, у угля есть такое понятие, как зольность. Это означает, что определенные печи рассчитаны на определенную зольность угля. Если технология не будет сохранена, она начнет давать сбой. А переоборудовать печи крайне сложно и дорого», — пояснил Еременко.

По его словам, если предположить, что террористы все же завладели предприятиями, продать тот же уголь они не смогут.

«Кому пересылать деньги за товар, если вдруг его захотят купить? У них нет ни соответствующего юридического лица; у них нет центрального банка, поскольку они не являются государством — ни Беларусь, ни Казахстан, ни Российская Федерация их признавать не намерены. Идем дальше: вопрос транспортировки. Мы, Украина, возим такие товары морем, через Мариуполь. Станут ли эти порты транспортировать уголь с национализированных боевиками предприятий. Они их скорее на дно отправят», — заверил Еременко.

Популярные статьи сейчас

Кароль публично призналась, почему ревнует Дана Балана, артист не выдержал: "У меня новые чувства"

Военная техника вошла в Херсон: что происходит, появились первые кадры

Седокова без макияжа лежа на полу удивила видом в неглиже: "О, Господи..."

Украинская Кардашьян сняла штаны и выгнула спинку ради пикантных кадров: "Это безумие!"

Показать еще

Эксперт уверен, что максимум, что смогут сделать боевики с захваченными предприятиями – разобрать на металлолом. За него им заплатят намного меньше, полученный «нал» они пустят на собственное содержание.

«По железным дорогам они их транспортировать не смогут: им банально этого не дадут. Второе – железнодорожные ветки не рассчитаны на такое количество груза. (…) Они в данной ситуации выглядят настоящими идиотами», — подчеркнул Еременко.

Напомним, по данным СМИ сепаратистов, жители «ДНР» приветствуют решение ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции. Сотрудники заводов уверены, что свою продукцию они будут продавать в Россию, Беларусь, Казахстан.