Прокуратура Киева расследует бездеятельность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в период вымывания средств из НАК «Укрнафта»

Как передает Politeka, об этом сообщил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Импорт газа в Украину: «Нафтогаз» назвал важное изменение (инфографика)

По его словам, недавно правоохранителями было начато уголовное преследование Коболева по делу о вымывании средств из крупнейшей нефтедобывающей компании Украины в 2015 году, что стало причиной ее фактического банкротства.

Куюн отметил, что судя по материалам прокуратуры, во время досудебного расследования по уголовному производству, которое был открыто еще 20 мая 2016 года, было установлено отсутствие необходимых шагов со стороны Коболева по возвращению данной компании под  контроль государства.

«По мнению прокуратуры, глава «Нафтогаза», злоупотребляя служебным положением, не добился отстранения от исполнения обязанностей главы правления «Укрнафты» Питера Ван Хеке, членов правления Владимира Пустоварова и Алексея Куща, «чем нанес государственным интересам тяжкие последствия в виде увеличения налогового долга ПАО «Укрнафта» на 5,49 млрд грн», — уточнил Куюн.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Повышение пенсий, обязательная вакцинация и рост налогов: как изменится жизнь украинцев в декабре

Злата Огневич неожиданно обратилась к Тарапате, которого выгнала из "Холостячки": "Ты все знаешь..."

Вертолет с пограничниками рухнул на землю, много жертв и раненых: первые подробности

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

Показать еще

По его словам, было установлено, что «Укрнафтой»  были выданы предоплаты на 6,5 млрд грн на приобретение нефтепродуктов с договорным сроком поставки в декабре 2018 г. Также компания  реализовала сырую нефть на 7,1 млрд грн со сроком оплаты в декабре 2016 г.

Куюн добавил, что сотрудники прокуратуры сделали вывод, что в результате бездействия руководителя набсовета, компания не погасила задолженность перед госбюджетом, которая под конец 2015 г. достигла 10 млрд грн.

Источник: ZN.UA