Назначение аудитора НАБУ: депутаты Рады отказались голосовать

Назначение аудитора НАБУ: депутаты Рады отказались голосовать

Депутаты Верховной Рады не поддержали, поставленный председателем ВР Андреем Парубием вопрос о назначении аудитора НАБУ 

Об этом сообщает Politeka.

Верховная Рада отказалась рассматривать сегодня вопрос о назначении аудитора НАБУ.

По информации, за рассмотрение вопроса об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего контроля проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины проголосовали лишь 205 депутатов из 342 народных депутатов, при необходимых 226 голосов.

До этого, как стало известно, произошла словесная перепалка между Парубием и председателем комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егором Соболевым.

Соболев обвинил Парубия в том, что тот уже «дважды втягивает в аферу» Верховную Раду Украины. По словам Соболева, сегодня было проведено «нелегитимное заседание» антикоррупционного комитета, так как он назначил его на завтра, на 14.15.

Соболев подчеркнул, что в ВР «есть люди, которые боятся, что после Насирова придут следующими к ним».

«Но не переносите свой страх на других, не уничтожайте последний легитимный способ поставить топ-коррупционеров перед законом», — призвал он.

В ответ Парубий парировал, что Соболев манипулирует работой комитета и затягивает рассмотрение вопроса о назначении аудитора НАБУ от ВР.

Напомним, сегодня комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провел заседание без своего председателя Егора Соболева, и рекомендовал парламенту рассмотреть кандидатуры Найджела Брауна и Роберта Сторча на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ.

Ряд депутатов были возмущены такой ситуации, заявив, что это происходит в нарушение Регламента ВР и закона о НАБУ. Впоследствии кандидатуры Сторча и Брауна не набрали необходимых 226 голосов, и депутаты проголосовали за возвращение этого проекта постановления в комитет на доработку.

После голосования Соболев заявил, что за попыткой назначить аудитором НАБУ зависимого от власти человека стоит президент Украины Петр Порошенко.

По материалам «УНИАН«

материалы рубрики
Биткоин набрал «вес»: капитализация почти превысила отметку 70 миллиардов Экономика
Биткоин набрал «вес»: капитализация почти превысила отметку 70 миллиардов
Янукович неожиданно появился в Украине: готовятся экстренные меры Общество
Янукович неожиданно появился в Украине: готовятся экстренные меры
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют Экономика
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют