Экономист предложил ввести уголовную ответственность для работодателей за сокрытие зарплат

Об этом сообщает Politeka.

За зарплаты в конвертах сейчас работодателей могут оштрафовать на 320 тысяч гривен.

Но из-за того, что не хватает честных проверяющих, доктор экономических наук Геннадий Куликов, предлагает ввести ряд правовых мер.

Экономист считает, что для исчезновения зарплатной «тени» необходимо установить уголовную ответственность за сокрытие зарплат.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Каменских проведала маму после возвращения в Украину: "А что случилось, что через полгода вернулись?"

"Я в плену": Саакашвили обратился к украинцам, рассказав, где он и что с ним

Тринчер и ее возлюбленный стали крестными родителями и возмутили украинцев: "Третий день подряд..."

"Большой души человек был": остановилось сердце выдающегося украинца

Показать еще
Как менялась зарплата украинцев за последние пять лет — инфографика

«А зачем сегодня работодателям выходить из «тени»? Им и так комфортно, выгодно в ней. Суды в этом плане не работают, прокуратура тоже. Безнаказанность порождает криминал, потому что все сходит с рук», — считает Куликов.

Кроме того, по мнению экономиста, зарубежный опыт борьбы с работодателями, ведущими «теневую» деятельность, предполагает значительный экономический ущерб в случае выявления и подтверждения фактов тенизации и усиление уголовной ответственности за экономические преступления и грубые нарушения трудового законодательства.

«Сейчас по закону, принятому в декабре 2016 года, за выплату зарплат в конвертах предусмотрен штраф в 100 минимальных зарплат — 320 тысяч гривен. Ответственность работодателей ужесточена, но будет ли эффективной эта мера? Не думаю. Не хватит принципиально честных проверяющих», — рассуждает Куликов.

Эффективной мерой, по мнению доктора экономических наук, могла бы стать солидарная административная ответственность работодателя и наемного работника.

«На мой взгляд, наемные работники также должны нести ответственность за получение зарплат в конвертах, но не уголовную, а административную. Так что выход здесь один — штраф», — констатирует Куликов.

По словам экономического эксперта, необходима неотвратимость наказания за налоговые правонарушения. Именно это подтолкнет экономического агента к ведению деятельности в легальном секторе экономики.

По материалам «Зеркало недели«