Сегодня в Москве задержали украинского журналиста Романа Цимбалюка

Как напоминает Politeka, журналист известен благодаря своим неудобным вопросам, которые он задавал на пресс-конференциях президента РФ Владимира Путина в 2014-2016 гг.

В 2014 году в прямом эфире Цимбалюк спросил Путина о количестве российской техники и российских солдат, которых он отправил на восток Украины, а также о судьбе плененной в российском СИЗО Надежде Савченко.

Отвечая, Путин перешел на типичные для кремлевской пропаганды штампы о «карательной операции киевских властей против ополченцев юго-востока» и воюющих в Донбассе «по зову сердца» российских военнослужащих.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Новые правила карантина: в МОЗ объявили, что кардинально изменится с 6 декабря

Семью известного ведущего потрясло большое горе: "Держись, мой дорогой"

Никитюк, прижавшись к Чмерковскому, разузнала за кого он голосовал в финале: "Это было круто"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Показать еще

На итоговой годовой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в 2015 году украинский журналист Роман Цимбалюк передал Путину привет от задержанных на Донбассе российских разведчиков.

Журналист спросил, будет ли совершен обмен российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха и других украинцев, удерживаемых в российских тюрьмах.

Также Цимбалюк отметил, что 1 января 2016 года заканчивается срок Минских соглашений, и значительная их часть сторонами не выполнена.

В ответ Путин сказал, что в России «никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу», а также заявил о готовности Москвы воздействовать на «ДНР» и «ЛНР» для выполнения Минских соглашений.

Также Путин заявил, что «обмен должен быть равноценным», и двух человек на «длинный список», перечисленный Цимбалюком, обменивать не могут.

На следующий год (2016) Цимбалюк спросил, понимает ли Путин, что россияне останутся для украинцев оккупантами даже после его ухода на пенсию.

На этот вопрос Путин ответил коротко.

«Вы знаете, хорошо бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантом», — сказал он.