Верховная Рада приняла постановление, направленное на практическую реализацию гарантий, которые были предоставлены Украине в рамках Будапештского меморандума

Как сообщает Politeka, речь идет о проекте постановления №6111 об «Обращении Верховной Рады Украины к Конгрессу Соединенных Штатов Америки относительно гарантий безопасности», за которое отдали свои голоса 232 нардепа.

Степан Хмара о планах деоккупации Донбасса и существующей национальной идее – видео

Таким образом, парламент решил обратиться к Конгрессу США с просьбой заключить с Украиной двустороннее оборонное соглашение и предоставить ей статус основного союзника вне НАТО.

«Предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, сдерживание агрессора и предотвращение разжигания большой войны в Европе», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также отмечается, что обращение будет способствовать обеспечению Вооруженных сил Украины современной военной техникой и оружием.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Идет спасательная операция: на Одесчине горит база отдыха, уже известно о раненых

Позитив после ухода от Потапа пожаловался на отсутствие денег: "Съехал с арендованной квартиры на..."

Новый запрет введут в Украине, в Сети ликуют после решения Рады: "Наконец!"

Денисенко посетовала на зарплату мужа, который служит в рядах ВСУ: "Он там не из-за денег"

Показать еще

Напомним, Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был заключен 5 декабря 1994 между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерный статус Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляют гарантии суверенитета и безопасности Украины.