Марс был немного Сатурном в прошлом — видео

Марс был немного Сатурном в прошлом — видео

Марс, современному Сатурну и другим планетам во внешней солнечной системе, когда-то мог иметь кольцами

Об этом говорится в новом исследовании американских ученых из университета Пердью, передает Politeka со ссылкой на Seeker.

Компьютерное моделирование предполагает, что первое кольцо красной планеты образовалось около 4,3 млрд. лет назад, когда астероид или другое большое небесное тело врезалось в молодую планету, усеяв космос мусором. Со временем гравитационное поле Марса превратило обломки в кольцо, которое позже слилось в луну.

Луна возможно была гораздо более массивной, чем миниатюрный Фобос, размеры которого составляют 16х22,5х17,7 км. Фобос находится на орбите всего в 3700 км над Марсом — ближе, чем любая луна в Солнечной системе. И он приближается к планете со скоростью около 2 м каждые 100 лет.

Фобос разорвет гравитацией Марса через 50-70 млн лет. Большая часть мусора упадет на планету, но около 20% останутся на орбите и образует другое кольцо, а затем, возможно, еще одну луну.

По словам ученых Эндрю Хесселброка и Дэвида Минтона, цикл повторялся три-семь раз с момента первоначального воздействия 4,3 млрд лет назад. Исследования показывают, что другая луна Марса, Деймос, размер которой примерно в два раза меньше Фобоса, и которая находится на более устойчивой и более удаленной орбите, вероятно, является первоначальной луной.

По словам ученых, Деймос – то, что осталось от гигантского кольца из обломков. Данное исследование ставит под сомнение предыдущие теории, что Фобос и Деймос являются «захваченными» астероидами.

«Фобос и Деймос очень близки к Марсу, орбиты очень близки к экватору, и оба движутся в том же направлении, что и вращение Марса. Это указывает на то, что они образовались из диска с обломками или кольца вокруг Марса», — подчеркнул Минтон.

материалы рубрики
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие Происшествия
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв В мире
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете» В мире
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете»