В Украине все чаще встречаются случаи массовой фальсификации товаров 

Об этом сообщает Politeka.

К категории подделок попадают в основном продукты питания, лекарства и бытовая химия.

По словам президента общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Ирины Кравченко, по количеству подделок и нарушению норм лидирует молочная продукция. Это сливочное масло, плавленые сыры, сгущенка, сметана, кефир и даже детское питание. Затем идут соки, кондитерские изделия, крупы, вино и коньяк.

«Из 40-50 образцов сливочного масла, которое было отобрано на экспертизу, примерно 70% оказывается фальсификатом», — сообщает неутешительные цифры Кравченко.

Популярные статьи сейчас

Выборы, перемирие и газ: о чем договорилась на нормандской встрече, у Зеленского раскрыли детали

Победитель "Танців з зірками" засветился с известной красоткой: "Скучаю по тебе"

11-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 поразила украинцев внешним видом: "И как теперь жить?"

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Показать еще

Кроме того, как рассказала глава общественной организации, есть случаи, когда молочный жир полностью заменяют растительными или животными жирами, происхождение которых даже нельзя определить.

«Мы не знаем жир каких именно животных  — тюлений, олений или еще чей-то — использовался в производстве, — пояснила Кравченко.

В то же время эксперты констатируют, что в последнее время в крупах нередко можно найти различные примеси или зараженное вредителями зерно. Нарушения были зафиксированы в муке, нерафинированном растительном масле и прочих бакалейных товарах.

Безнаказанность производителей, как сообщил зампредседателя правления ВОО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик,  приводит к тому, что продукты не только становятся хуже по качеству, они несут реальную угрозу здоровью людей.

«Нам везут просроченные импортные продукты, чтобы, перебив маркировку, продать в Украине по дешевке. Это, в свою очередь, породило новую волну производства и продажи подделок иностранных брендов, которые здесь выдают за контрабанду. Это касается лекарств, бытовой химии, стиральных порошков и т. п. Подделку выдает, например, одинаковый штрих-код на упаковках разных производителей из разных стран», — заявляет эксперт.

Также эксперты отмечают участившиеся случаи того, что инструкции на один и тот же лекарственный препарат в Украине и за границей сильно отличаются по широте спектра действия, побочным эффектам и прочему. Либо вовсе продают копеечное средство, например, глюконат кальция, под видом дорогих таблеток.

По утверждению специалистов, самым действенным инструментом в борьбе с производителями фальстфицированной продукции в Украине является предание огласке информации о тех или иных товарах. К тому же, по мнению экспертов, в качестве одной из причин сложившейся ситуации они называют то, что действующий закон о защите прав потребителей фактически не распространяется на продукты питания.

По материалам UBR