Европейский союз выступил с жесткой критикой действий властей Беларуси против граждан страны

Как пишет Politeka, об этом идет речь в заявлении спикера европейской дипломатии.

За нашу и вашу свободу: в Украине поддержали белорусов — фото, видео

В частности в ЕС считают, что разгон и массовые задержания участников акции, проходившей под лозунгом «Дня воли», являются «подавление свободы слова и собраний» со стороны властей.

Также европейцы заявляют, что такая политика президента Беларуси Александра Лукашенко противоречит ранее заявленным им «постулатам» о демократизации и соблюдению международных обязательств.

«В последние дни мы видели ежечасные сообщения о превентивных арестах и задержаниях по различным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение этих событий», — отмечено в сообщении.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк просто так списывает деньги со счета, украинцы в бешенстве: "такие условия"

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще

И несмотря на призывы к властям Беларуси, как до, так и во время событий «Дня воли», действия силовых органов страны по отношению к гражданам были «нерегулируемыми и ненадлежащими».

Во время демонстраций, как отмечают в ЕС, массовым задержаниям подверглись обычные граждане, и без каких-либо «видимых причин».

«В связи с этим мы напоминаем, что применение силы против участников мирных протестов не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах», — заявили в представительстве ЕС.

В заключении Запад призвали официальный Минск прекратить преследования «инакомыслящих», поскольку «ключом к формированию отношений ЕС с этой страной является «обеспечение универсальных фундаментальных свобод, верховенства права и прав человека».

Напомним, ранее сообщалось о задержании в Минске десятков участников запрещенной властями акции – «День воли».

Также стало известно о задержании более двух десятков журналистов, освещавших события в столице Беларуси.