Стало известно, почему указ президента Украины Петра Порошенко о двойном гражданстве будет плохо работать

Об этом Politeka рассказал правозащитник Евгений Захаров.

Боевики «ЛДНР» могут лишиться «признания» России

По его словам, в настоящее время двойное гражданство в Украине, в принципе, допустимо. Украинское законодательство в этом смысле пока еще довольно либеральное.

«Есть концепция так называемого «спящего» гражданства. Человек может иметь два гражданства, но когда живет в одной стране, второе «засыпает» и об его использовании ничто не говорит. Так происходит с теми, кто переезжает на постоянное место жительства в Израиль и становится там на консульский учет. Таким образом, человек сохраняет возможность вернуться в Украину и восстановить украинское гражданство», — приводит пример Захаров.

По этой причине, когда говорят об украинских гражданах-евреях, что они еще и имеют гражданство Израиля, то этим спекулируют, поскольку оно «спящее». Такое гражданство начинает работать только тогда, когда люди переезжают постоянно жить в эту страну, напоминает эксперт. Соответственно, в этой ситуации двойное гражданство в Украине допустимо.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Большая беда у Нади Дорофеевой, близкого человека певицы беспощадно избили: "Мы все молимся!"

Масштабный пожар под Одессой, полыхают тысячи квадратных метров: первые кадры с места ЧП

Жизни 19-летнего кумира молодежи и его девушки оборвались после стрельбы в кинотеатре: детали трагедии

Появилось видео с "пьяного" концерта Олега Кензова: "Многие изменят к нему отношение"

Показать еще

«Законопроект, который предложил президент, очень плохо написан. Его нельзя принимать. Не учтены многие вещи. Есть украинцы, проживающие в приграничных областях. Живущие рядом с Румынией, имеют румынское гражданство, рядом с Венгрией – венгерское и тому подобное. В данном случае это ничем не угрожает Украине. К государству есть такое требование, как уважение к правам человека», — поясняет правозащитник.

Он подчеркивает, что это означает не вмешательство государства в вопросы, которые его не касаются. В такой ситуации, человек должен сам решать такие вещи, как гражданство. Если нет отчетливого ущерба для государства в том, что человек имеет типичное «спящее» гражданство, то такой законопроект будет означать неуважение к правам человека.

Напомним, в марте в Раде зарегистрировали президентский законопроект об изменениях в закон Украины о гражданстве. Документ предусматривает прекращение украинского гражданства лицам, имеющим еще и гражданство иного государства.