Очередное повышение стоимости отопления и газа для украинцев демонстрирует, что государство хочет поддержать олигархов

Такое мнение Politeka высказал ряд экспертов, комментируя слова директора департамента монетарной политики и экономического анализа Сергея Николайчука о том, что в прогнозе НБУ на 2017 год предусмотрено новое повышение цен на газ и отопление.

Счета за коммуналку: кто ворует тепло и воду у киевлян

«Мы снова увидим дотации из бюджета в виде субсидий для малообеспеченных украинцев. Соответственно, это скажется на бюджете, что по факту, ударит по энергопроизводящим компаниям. По сути, это является поддержкой тех олигархов, которые будут зарабатывать деньги. Вместо того, чтобы увеличить поступления в бюджет», — отметил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

По его словам, данное решение Нацбанка является экономически необоснованным.

«Экономически обоснованными является то, что позволит  экономике улучшить свое состояние. А то, что население продолжает нищать, и будет иметь меньше возможностей выплачивать эти новые тарифы никак не улучшить состояние отрасли», — сказал он.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Пенсии украинцам пересчитали в лучшую сторону: кто будет получать в два раза больше

Григорий Решетник раскрыл, почему Мишина и Эллерт не смогли быть вместе: «У них…»

Редчайшее фото юной "супруги" Олега Винника всплыло в Сети, невозможно не влюбиться: "Узнали?"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

В то же время, председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей считает, что решение о тарифах носит более корректирующий характер.

«Поднятие тарифов сейчас, скорее всего, будет выглядеть коррекцией для того, чтобы жилищно-коммунальные предприятия могли свести концы с концами. А о каких-то глобальных поднятиях тарифов я, если честно, не слышал. В моем понимании, если повышение цены и будет, то, скорее всего, это будет происходить в третьем квартале. Тогда будет понятна себестоимость этих услуг и местные органы власти будут вынуждены утверждать новые тарифы», — подчеркнул он.

Эксперт также напомнил о том, что у многих люде нет пока даже возможности погасить коммунальные долги, накопленные за этот отопительный период.

«Коммунальщикам нужно внимательно подойти к вопросу рассрочки и поработать с плательщиками таким образом, чтобы к началу нового отопительного сезона, максимально погасить этот долг. Это будет главным приоритетом», — уверен Гулей.

Напомним, как сообщалось ранее, в прогнозе Нацбанка по инфляции на 2017 прописали повышение цен на газ и отопление с октября. Директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук уточнил, что тарифы будут корректироваться и зависеть от динамики обменного курса и цен на газ на мировых рынках.