Возможное повышение минимальной заработной платы до 3200 привело к резкому увеличению безработицы, и новое повышение (до 5000 грн – ред.) только усугубит этот процесс

Такое мнение Politeka высказал управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный.

Как новая минималка повлияла на стоимость аренды жилья

«Повышение минимальной заработной платы к 3200 привело к резкому увеличению роста безработицы и увольнению сотрудников компаний. Причиной стало то, что ряд предпринимателей оказались неспособны оплатить минимальную зарплату. Новое повышение «минималки» только усугубит этот процесс. В таком случае правительство и НБУ не получится удержать тот рост инфляции, который они прогнозировали на этот год», — отметил он.

В то же время, председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей считает, что данный вопрос следует рассматривать с двух сторон.

«Этот вопрос можно рассматривать с точки зрения эмоциональности и стратегичности. Если говорить в первом контексте, то я б хотел, чтобы «минималка» поднялась до десяти тысяч гривен. Если же говорить во втором контексте, то я понимаю, что это, наверно, невозможно», — уточнил он.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Вряд ли закончится: эксперт объяснил продление военного положения до конца лета

Беда настигла Лесю Никитюк, звезда не стала молчать: "Что конкретно я тут нарушила..."

Госрегулирование цен на топливо приостановлено: украинцам показали новую стоимость

В ПриватБанке сообщили, кто и почему не сможет снять деньги с карточки: «К сожалению…»

Показать еще

По словам Гулея, задачи «двигаться в сторону новой минималки» сейчас нет.

«Мы пока не видим никаких расчетов, никаких стратегических целей и задач о том, что нам нужно двигаться в сторону новой «минималкки», — сказал он.

Подобное мнение также высказал старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

«Я не ожидаю повышения минимальной заработной платы до пяти тысяч. Поэтому говорить о каких-то последствиях — бессмысленно. Я не вижу каких-то оснований для такого повышения. Следует посмотреть, какой сейчас является средняя зарплата. В прошлом году, среднегодовая зарплата составляла около пяти тысяч гривен, а в некоторых случаях, даже немного выше», — пояснил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что есть вероятность того, что минимальную зарплату поднимут до 5 тысяч.

По словам Розенко, согласно текущим расчетам, поднять минималку до 5 тыс. гривен теоретически было бы возможно даже с 1 января 2017 года.