Что ели украинцы до СССР

Что ели украинцы до СССР

До прихода советской власти в украинской традиционной кухне было многообразие сытных и изящных блюд

Об этом сообщает Politeka.

В период Киевской Руси употребляли много слабоалкогольных сброженных напитков: квас, мед, сбитень. Тогда вся Европа с детского возраста употребляла алкоголь и это считалось полным нормой. Однако ошибочно считать, что люди все время были под хмельком. Украинцы занимались земледелием, к тому же работа в поле отнимала много сил, а пиво, сбитень были калорийными и сытными напитками, которые давали энергию на весь день.

Существует миф, что украинец Юрий Кульчицкий открыл в Европе первую кофейню, это не совсем так. Он действительно открыл кофейню в Вене в 1683 году, которая стала очень популярной, но заведение было не первым. По всей видимости, кофейный миф популярен потому, что именно в это время кофе стал популярен во многих регионах и среди разных слоев общества. Так что украинцы познакомились с кофе давно.

Кофе был популярен на Западе Украины, который находился под влиянием западноевропейских модных тенденций. В 1841 году географ-путешественник Иоганн Коль удивлялся количеству львовских кофеен, утверждая, что в городе лучше и элегантнее кафе, чем в его родном Дрездене. Надо признать, что центральная и восточная Украина отдавала предпочтение чаю,  причем культура чаепития пришла на наши земли из России, но кофе там тоже пили.

Кефир и йогурт наши предки не употребляли — это традиционные напитки кочевых народов, а украинцы пили молоко и простоквашу, гуслянку. Многие ели ягодные и молочные кисели.

Древними украинскими блюдами были зерновые каши и хлеб. До XV столетия основу питания украинцев составляли в основном зерновые культуры, дичь и рыба — ее засушивали, а потом варили из нее супы и похлебки. Ассортимент рыбы был большой: карп, карась, осетровые, сельдь, лещ, линь, вьюн. И сушили рыбу не на веревке, как сейчас тараньку, а в печи. Это был длительный, сложный процесс — надо было высушить достаточно хорошо, чтобы рыба во время хранения не сгнила и в то же время не пересушить.

Мясо коптили и солили. Однако следует отметить, что со времен Киевской Руси в украинской культуре прижился христианский календарь, включавший несколько постов. Соблюдение поста способствовало тому, что мясные продукты долго не хранили, их как правило перед очередным постом доедали.

При этом в пост никто не голодал, так как в это время много готовили кашеобразных блюд из пшена, пшеницы, кукурузы, гречки с добавлением бобовых, грибов, капусты, сушеных фруктов и ягод.

С XV века из-за географических открытий ассортимент европейских столов существенно измененился, в Украине появились подсолнечник, томаты и картофель.

Бытует мнение, что свиное сало как блюдо стало популярным во время монголо-татарских набегов — это была единственная возможность оставить себе хоть что-нибудь, а мусульмане свинину не ели и не забирали. Хотя в исторических источниках находим сведения, что и в Средневековье многие держали свиней, их откармливали, выпасая в лесах, а когда резали, то хранили сало: внутреннее, подкожное.

Также точно известно, что в Украине всегда были очень популярны жидкие блюда. У нас это называлось варево, уха, кулеши.

Основной острой приправой был чеснок и хрен. Зелень в качестве салата не ели, но в борщ, например, добавляли листья одуванчика, дикий щавель, молодую крапиву, лебеду. Использовали в еду листья свеклы, которые добавляли в борщу или делали из них голубцы.

Среди популярных сладких явств у украинцев было большое разнообразие киселеобразного блюд, которые сегодня почти никто не готовит. Например, размазня — это киселеобразного блюдо, которое готовили на основе кислого жидкого теста.

Сейчас очень любят отделять национальное, народное, украинское от заимствованного, в том числе в кулинарии, выясняя, действительно ли блюдо является именно украинским и гордиться тем, что именно украинцы придумали борщ, вареники или солить сало.

Известно, что борщ так точно уже более 300 лет готовится в Украине, поэтому нет смысла говорить, что его могли придумать не мы. Однако если вспомнить, что кислинку борщу придает помидор, но томаты к украинским блюдам стали добавлять только в XIX столетии, а до этого кислинка в борще появлялась благодаря квашеной свекле. Собственно этот квас, и был основой борща — Шпундры и других блюд. Борщ же варить с картофелем начали  лишь в конце XVIII начале XX века.

Напомним, как писала ранее Politeka, современные возможности ДНК-анализа позволяют увидеть родословную не только каждого человека, но и целого этноса и уверенно сказать, откуда он родом и где его корни.

По материалам Depo.ua.

материалы рубрики
«Будет вечная война»: у Путина набросились на Украину с новыми угрозами В мире
«Будет вечная война»: у Путина набросились на Украину с новыми угрозами
Доллар изменил свой курс: что случилось с валютами после выборов Экономика
Доллар изменил свой курс: что случилось с валютами после выборов
До +19: синоптики уточнили весенний прогноз Общество
До +19: синоптики уточнили весенний прогноз