В случае вхождения европейских компаний в консорциум по управлению украинской ГТС, они могут изменить условия поставки газа в Украину

Об этом сообщил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко, передает Polietka.

Коболев рассказал о скромных объемах добычи украинского газа

Витренко прокомментировал меморандум о сотрудничестве, подписанный между Нафтогазом, Укртрансгазом и европейскими Snam (Италия) и Eustream (Словакия). По его словам, привлечение европейских партнеров для управления украинской ГТС увеличивает шансы на то, что они перенесут точки приема-передачи газпромовского газа на восточную границу Украины.

«Соответственно европейские компании смогут продавать газ в Украине на оптовом рынке не по цене «хаб плюс», как сейчас, а «хаб минус». То есть практически в два раза дешевле», — пояснил Витренко.

Менеджер Нафтогаза уточнил, что сейчас европейские компании получают российский газ уже в странах ЕС. Перенесение точек приемки-передачи газа на границу РФ-Украина несет для них целый ряд экономических преимуществ.

Популярные статьи сейчас

Осмелевший Янукович в дни расстрела Майдана неожиданно открыл рот: «Я буду…»

Армия Путина пошла в наступление на Донбассе, появилось экстренное сообщение штаба ООС: что происходит

Украинцам введут драконовские налоги: заплатить придется больше тем, кто...

Жена Артура Пирожкова в "тесном" наряде взбудоражила позой: "Повезло мужу"

Показать еще

«Цена должна быть ниже на стоимость транспорта, при этом появляется гибкость в принятии решений — продать туда, где в данный момент дороже; хранить там, где в данный момент дешевле. Газпром может и не захотеть переносить точки, но тогда ему придется иметь дело с европейскими антимонопольными органами», — сообщил он.