Руководитель института памяти Владимир Вятрович рассказал об изменениях в законопроекте о государственных праздниках

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, пишет Politeka.

Документ дополнен новой категорией — «Международные дни», куда включены, среди прочих 8 марта — День борьбы за права женщин (день будет праздничным, но не выходным) и 1 мая — День труда (будет выходным). Поскольку украинцы не поддержали намерение ввести Шевченковский день (9 марта) и День семьи (вторая пятница сентября) как выходные праздничные, то это предложение снято с календаря.

Отдых для киевлян стал в разы дороже

Также Вятрович рассказал об обсуждении, какие праздничные и выходные должны остаться: «Оно было довольно бурным — поступило 672 обращения от граждан Украины, общественных объединений, партийных и профсоюзных организаций, государственных учреждений. Кроме того происходили интересные дискуссии на площадке реанимационное пакета реформ, и в медиа. Отдельные граждане высказывали свои предложения во время общественных приемов».

Вместе с тем, Институт прислушался к пожеланиям общественности и включил в проект традиционный праздник — День Святой Троицы. Второй день после Пасхи и Троицы (понедельник) остается выходным.
Также вносится как традиционный праздник — Рождество Христово по григорианскому календарю, который отмечается 25 декабря (не является выходным днем).

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Единственное, что держит "в тонусе": СБУ выяснила, чем командиры пичкают российских оккупантов

Масштабный бунт начался в оккупированном Энергодаре, фото и видео: "Происходит избиение людей"

Британская разведка рассекретила план рф сразу после захвата Мариуполя: "Это означает, что россия..."

Вряд ли закончится: эксперт объяснил продление военного положения до конца лета

Показать еще

праздник выходной вятрович

Нерабочий праздничный день предлагается не переносить на понедельник, если он приходится на выходной (кроме Рождества по юлианскому календарю, 7 января).

День Государственного Флага Украины будет отмечаться 4 сентября (в именно в этот день подняли сине-желтый флаг над зданием Верховной Рады Украины в 1991 году).

Законопроектом сортируются скорбные дни и предложено День памяти жертв политических репрессий перенести с третье воскресенье мая на первое воскресенье ноября в честь жертв расстрела 3 ноября 1937 в урочище Сандармох, когда по приговорам внесудебных органов погибли более 100 деятелей украинской культуры, науки, военных, священнослужителей — узников Соловецкого лагеря особого назначения.

Тем временем в соцсетях украинцы признаются, что разочарованы решением об отмене выходного дня 8 марта.

Ранее Politeka писала о том, куда пустят дополнительные поезда на пасхальные выходные. Всего в эти дни будет выделено 20 дополнительных поездов. До этого, украинцы бурно реагировали на рекомендацию парламентского комитета сократить количество майских праздников.