Площадь мировых лесов за 25 лет потеряла 129 млн га, в первую очередь из-за деятельности человека

Об этом в материале для Al Jazeera пишет журналист-расследователь Якопо Оттавиани, передает Politeka.

В Украине стартует акция по защите лесов

«Мировые леса вместе с океанами поглощают огромное количество углекислого газа, циркулирующего в атмосфере. Это, фактически, легкие Земли, и защита этих легких имеет решающее значение, если мы хотим защитить биоразнообразие планеты и бороться с глобальным потеплением», — говорится в статье.

По данным журналиста, в период с 1990 по 2015 годы мир потерял 129 млн га, уничтоженных цепными пилами, огнем и цементом. Обезлесение, продолжил он, происходит с угрожающей скоростью: около 10 га леса, что эквивалентно 14 футбольным полям, исчезает каждую минуту.

Это происходит в результате главным образом человеческой деятельности, такой как сельское хозяйство, добыча сырья и урбанизация.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

В ПриватБанке ЧП, банкомат выдает фальшивые гривны: "Все купюры..."

Пенсионеров заставят вернуть деньги, разъяснение ПФУ: "Закон предусматривает..."

Показать еще

«Тем не менее, в глобальном масштабе темпы обезлесения за последние четверть века уменьшились, а в некоторых регионах, таких как Китай и Европа, леса становится больше благодаря лесовосстановлению», — пишет Оттавиани.

Однако в других уголках мира человек остается угрозой для лесов. Журналист указывает на бассейн Амазонки, Конго и Юго-Восточной Азии. Например, только в 2015 году Индонезия потеряла около 2,6 млн. га — результат одного из самых разрушительных пожаров за последнее время.