В 1947 году по решению правительств СССР, Польши и Чехии произошла принудительная депортация украинцев из традиционных мест проживания

Об этом сообщает Politeka.

Операция «Висла» по принудительной депортации украинцев с их традиционной территории началась ​​весной 1947 года по решению руководства СССР, Польши и Чехии. С использованием войск украинцы депортированы с Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины на северные и западные территории Польши, что до войны входили в состав Германии.

Всего около 137-150 тысяч украинцев перемещено из 22 уездов, входивших в состав 3 воеводств. Операция сопровождалась массовым насилием в отношении украинского населения. Местные шовинистически настроенные активисты с помощью коммунистической власти Польши не щадили даже детей и женщин.

357 боевых акций провела оперативная группа «Висла» с апреля по июль 1947 года, в результате чего были ликвидированы 1509 повстанцев, уничтожены 1178 бункеров и укрытий, арестованы почти 2800 человек из гражданской сети ОУН и УПА.

Популярные статьи сейчас

Жена Путина устроила дебош на Красной площади: понадобился наряд силовиков

Лорак показала, как развлекает публику в откровенном наряде: "Вот это она нагнулась!"

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Правительственным декретом от 27 августа 1949 года в Польше украинцы были лишены права на хозяйства, из которых они были выселены во время акции «Висла» и на оставленную там недвижимость.

Дежерло: varta