Акция «Бессмертный полк» прошла во многих странах мира, но только в Украине чествование героев-победителей считают противоправным, а участников акций памяти причисляют едва ли не к врагам Украины, заявил Виктор Медведчук

Политик прокомментировал задержание полицией более 50 человек, которым, по словам директора департамента коммуникаций МВД, инкриминируют использование запрещенной символики тоталитарных режимов, хулиганство и сопротивление работникам власти.

«На далекие от демократии действия Киева тут же отреагировала Amnesty International, осудив задержание мирных демонстрантов. «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым, ― говорится в заявлении организации, ― является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти». Такова позиция мирового сообщества. Весь мир, который сейчас особенно внимательно наблюдает за Украиной (наивно полагать, что под софитами Евровидения не видно ничего, кроме песенного конкурса), смог оценить размах «демократических» реформ в стране», — иронизирует Виктор Медведчук.

Акция «Бессмертный полк», напомнил политик, прошла во многих странах мира: в США и Испании, Израиле и Португалии, Грузии и Франции, Чехии и Великобритании, и нигде правоохранители не препятствовали ее участникам.

«И лишь в Украине чествование героев-победителей считают противоправным, а участников акций памяти причисляют едва ли не к врагам Украины. …никто не мешал проводить шествия с портретами Бандеры и Шухевича в День памяти и примирения и никто не называл эти акции провокациями. А шествие «Бессмертного полка» провластными политиками и СМИ подавалось именно так. Однако реакция Amnesty International показывает, что международное сообщество видит общественные настроения в Украине и объективно оценивает «демократизм» команды евроинтеграторов», — считает лидер «Украинского выбора».

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"Это принципиальная позиция": в Офисе президента назвали единственное условие для примирения с рф

Новым избранником дочери Путина оказался танцор Зеленский, СМИ выдали подробности: старше на 17 лет

Силы ВСУ идут в контратаки, опубликована актуальная карта: освободят всех, кто сейчас в оккупации

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Показать еще

Общественное движение «Украинский выбор ― Право народа» полностью поддерживает позицию Amnesty International и требует от власти проведения объективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия в ходе мирных акций памяти 9 мая этого года.