Компания ДТЭК  Рината Ахметова решила пополнить запасы угля за счет своих российских шахт, что возмутило экспертов

Об этом пишет Politeka.

Страйк шахтеров в Кривом Роге: горняки перекрыли железную дорогу

В частности, новость о переориентации ДТЭК с донбасского угля на российский прокомментировала нардеп («Самопомощь») Виктория Войцицкая.

«Я срочно требую пересмотра формулы Роттердам + на Ростов+ или Москва+, чтобы наконец всем стало понятно, чью экономику нам предлагает поддерживать ДТЭК во время войны с Россией. Мне также будет интересна реакция энергорегулятора на это заявление. Особенно помня тот цирк, который устроили месяц назад на очередном заседании НКРЭКУ, когда специально приглашенные представители ТЭЦ (почти все из группы ДТЭК) рассказывали «страшную историю» о том, как они вынуждены законтрактовывать уголь у международного трейдера VITOL по цене, которая выше даже Роттердам+», — отметила нардеп.

По мнению Войцицкой, теперь у Регулятора есть все основания пересмотреть цену на уголь и снизить соответственно цену на электроэнергию, ведь уголь из Ростова явно ближе (дешевле) везти, чем из Роттердама.

Популярные статьи сейчас

Мокрая Асмус распахнула рубашку и поразила прелестями: «О да»

Актеры сериала Великолепный век изменились до неузнаваемости: как теперь выглядят звезды

Украинцы пошли на крайность из-за безработицы: "за коммуналку собаку не продали, зато..."

Супруга украинского боксера похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фото: "Ну персик"

Показать еще

Эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус пишет, что бизнес будет делать то, что разрешено государством. Он проинформировал, что при формуле Роттердам+ Украине дешевле даже импортировать электроэнергию, но этого не позволят олигархи.

«В сухом остатке за 4,5 месяцев в этом году из ЮАР поставлено 0 тонн, из Роттердама — 0 тонн. А Роттердам+ теперь будем платить и за российский уголь. Это если бы Нафтогаз принимал газ на границе с Россией, но в тариф вставлял «западноевропейский хаб+транспорт», — пишет эксперт.

Напомним, что EBITDA (прибыль) компании ДТЭК Ахметова к концу 2016-го перевалила за 10 млрд гривен благодаря формуле Роттердам+.