Законы со скандалом о церкви и земле: наполеоновские планы Рады на май

Законы со скандалом о церкви и земле: наполеоновские планы Рады на май

Сегодня, 16 мая, Верховная Рада впервые соберется после каникул, которые начались 14 апреля. До конца мая парламентарии должны принять ряд важных законопроектов, среди которых медицинская реформа, мораторий на продажу земли и закон о приватизации

Так, сегодня Рада рассмотрит блоки вопросов по ЖКХ, информатизации, а также по переименованию населенных пунктов, сообщает Politeka. Кроме того народные депутаты рассмотрят законопроект о стабилизации работы «Черноморнефтегаза», счета которого были арестованы после аннексии Крыма.

По словам главы правления ПАО «Черноморнефтегаз» Светланы Нежновой, этот законопроект поможет взять на работу жителей оккупированного Крыма.

«Если этот закон будет принят, мы будем иметь возможность восстановить производственную деятельность не только на Стрелковом месторождении, мы сможем взять лицензии на другие месторождения, взять людей из Крыма, которые хотят к нам прийти работать», — отметила она.

В среду, 17 мая, народные избранники посвятят день рассмотрению вопросов ратификации международных договоров и защиты прав ребенка.

В четверг, 18 мая, парламент рассмотрит вопросы аграрной политики, а также блок вопросов культуры и духовности.

В пятницу Рада принимает Глобальную конференцию открытости Парламентариев. Спикер ВР Андрей Парубий ожидает гостей из 50 парламентов мира.

rada

Что же касается рассмотрения других законопроектов, то наиболее скандальным обещает стать проект закона №4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором», согласно которому назначение митрополитов и епископов в религиозные организации будет возможно только после согласования их кандидатуры с местными органами власти.

Несмотря на то, что в законопроекте не указывается какая-либо конфессия, описываемым критериям соответствует лишь УПЦ Московского патриархата.

Эту же информацию подтверждает один из авторов законопроекта – Дмитрий Тымчук.

«Антиукраинскую литературу продают даже в центре столицы — в Киево-Печерской лавре. Кому нравится УПЦ МП как патриархат в плане вероисповедания — вопросов нет. Но они не должны прямо помогать террористическим организациям», — пояснил он.

Тем не менее, по словам правозащитника общественной организации «Украина православная» Олега Денисова, данный законопроект является «коктейлем из юридических норм».

«Пытаясь, фактически легализовать схему политического давления на такие религиозные организации авторы законопроекта составили нелогичный и ошибочный коктейль из юридических норм, применение которых является невозможным на практике», — отметил он.

Тем временем исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун настаивает на том, что депутатам Рады срочно необходимо принять закон о медицинской реформе.

«У крупного проекта реформы здравоохранения есть технические дедлайны… Если мы все решим, что закон правильный, но не успеем его принять до 16 мая, то в следующий раз сможем попробовать внедрить реформу медицины где-то в 2021-2022 годах», — сказала она.

Напомним также, что в рамках подписанного с МВФ меморандума, Украина обязалась принять новый закон об обороте сельскохозяйственных земель.

«Украина обязуется принять закон об обороте с/х земель до конца мая текущего года, чтобы с конца 2017 года отменить мораторий на продажу земель сельскохозназначения и сразу после этого позволить продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности», — сказано в тексте меморандума.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман готовит пакет законопроектов по приватизации, принятие которых необходимо для эффективной продажи государственных предприятий.

«Мы готовим сейчас с командой Минэкономразвития, командой секретариата Кабинета министров, Офисом реформ премьер-министра законодательство, которое позволит нам продавать объекты государственной собственности  по системе Prozorro. Я бы хотел до конца (шестой сессии Верховной Рады VIII созыва – ред.) внести в парламент, и даже чтобы мы смогли что-то и проголосовать», — сообщал Гройсман.

материалы рубрики
Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования Политика
Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования
Эксперты развеяли три главных мифа о криптовалютах: «биткоин, анонимность и хакеры» Экономика
Эксперты развеяли три главных мифа о криптовалютах: «биткоин, анонимность и хакеры»
«Ходит с протянутой рукой»: вдова Табакова осталась без денег В мире
«Ходит с протянутой рукой»: вдова Табакова осталась без денег